Blätterteig ist ein richtiges Multitalent und super zum Experimentieren. Dieses Mal wurde ein Strudelkuchen mit Apfel und Banane draus – der duftet nich nur fruchtig-lecker, sondern schmeckt auch noch richtig gut!
Zutatenliste für
8Portionen
- 500 g Blätterteig (Kühlregal)
- 2 säuerliche, feste Äpfel (z.B. Pink Lady)
- 1 Banane
- 75 g brauner Zucker
- 100 g Frischkäse
- 30 g Zartbitterschokolade
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Eigelb
- Eine kleine Springform Ø 22 cm
- Etwas Butter zum Einfetten
Zubereitung
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Die Apfel und die Banane in kleine Würfel schneiden und mit dem braunen Zucker, dem Frischkäse und einem Spritzer Zitronensaft vermengen.
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Schokolade fein raspeln und untermischen.
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Backofen auf 180°C Umluft vorheizen und die Springform mit etwas Butter einfetten.
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Den Blätterteig in etwa 4 – 5 cm breite Streifen schneiden und zunächst den Rand der Springform von innen mit dem Blätterteig bedecken (dabei unten etwas überstehen lassen).
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Mit einem Esslöffel etwas von der Apfel-Bananen-Mischung auf der Innenseite verteilen und dann spiralförmig so weitermachen, bis man in der Mitte angelangt und die Form vollständig gefüllt ist.
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Den Kuchen an den oberen Kanten mit etwas Eigelb bestreichen und dann 20 min backen.
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Kurz abkühlen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und am besten noch warm servieren.
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