Entenbrust mit Orangenfilets und Kartoffelwürfeln

55 Min.
Einfach

Das Rezept gehört wegen des zarten Fleisches und den fruchtigen Orangen zu den absoluten Weihnachtsklassikern.

Zutatenliste für

  • Entenbrustfilets à ca. 300 g mit Haut
    2
  • Salz und Pfeffer
  • Orangen
    3
  • Gemüsezwiebel
    1
  • Rapsöl
    1
  • Ingwerpulver
    1/2 TL
  • Zimtpulver
    1/4 TL
  • Chilipulver
    1/4 TL
  • festkochende Kartoffeln
    500 g
  • Butterschmalz
    2 EL
  • gehackte Petersilie
    2 EL
  • gehackte und getrocknete Cranberries
    2 EL

Zubereitung

  1. Entenbrustfilets waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer von beiden Seiten würzen. Mit der Hautseite nach oben in einen Bräter legen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 30-35 Min. braten.
  2. Inzwischen die Orangen so großzügig schälen, dass auch die weiße Haut mit entfernt wird. Die Filets zwischen den einzelnen Trennhäuten herausschneiden und den Saft auffangen.
  3. Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und im Öl glasig dünsten. Orangenfilets mit Saft dazugeben und ca. 5 Min. köcheln lassen. Mit Salz, Ingwer-, Zimt- und Chilipulver abschmecken.
  4. Kartoffeln schälen und im Butterschmalz in ca. 15 Min. unter Schwenken knusprig braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Entenbrust in Scheiben schneiden und auf vorgewärmten Tellern mit den Orangen und den Kartoffeln anrichten. Mit Petersilie und Cranberries garniert servieren.

Auch lecker

Paprikasuppe mit Hackbällchen

50 Min.
Einfach

Pasta mit Lachs und Sahnesauce

40 Min.
Einfach

Schupfnudeln Italian Style mit Champignons und Kirschtomaten

25 Min.
Einfach

Hühnerfrikassee mit Pilzen, Erbsen und Reis

35 Min.
Einfach

Schwedische Fleischbällchen mit Bandnudeln

60 Min.
Einfach

Hollerküchlein mit Puderzucker

45 Min.
Einfach

Spargel und Erdbeer – Bruschetta

30 Min.
Einfach

Bowle mit Holunderblütensirup und Melonenkugeln

10 Min.
Einfach

Gefüllte Paprika aus der Heißluft-Fritteuse

75 Min.
Einfach

Spargel-Lachs-Päckchen aus dem Ofen

Einfach

Spargel-Flammkuchen mit Schinken

70 Min.
Einfach

Herzförmige Pizza mit Salamischeiben

55 Min.
Einfach