Apfel-Käsekuchen mit Walnuss Streuseln

60 Min.
Einfach

Diese Apfelkuchenvariante ist mit einer leckeren Frischkäsefüllung, Zimt und Walnüssen. Er ist super einfach und super schnell gemacht.

Zutatenliste für

  • Mehl
    480 g
  • weiche Butter
    300 g
  • brauner Zucker
    100 g
  • Frischkäse
    400 g
  • Zucker
    250 g
  • Vanillezucker
    1 Päckchen
  • Eier
    2
  • säuerliche Äpfel
    3
  • Abrieb einer Zitrone
    0,5
  • Zimt
    1 Prise
  • Haferflocken
    70 g
  • gehackte Walnüsse
    50 g

Zubereitung

  1. Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Die drei Zutaten für den Boden krümelig zusammen kneten. Evtl. 2-3 EL Wasser hinzugeben. Eine Form mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig auf dem Boden festdrücken.
    Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten anbacken. Anschließend auskühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Käsefüllung mit dem Mixer aufschlagen und Beiseite stellen.
    Die Äpfel schälen Kerngehäuse entfernen, vierteln und in Stücke schneiden.
    Die Apfelstücke in einer Schüssel mit dem Zitronenabrieb und 1 TL Zimt vermischen.
  3. Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben, die Butter in kleine Würfel schneiden. Alles mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
  4. Die Käsefüllung auf den abgekühlten Boden geben. Die Äpfel gleichmäßig darauf verteilen und mit den Streuseln bedecken.
  5. Den Kuchen für ca. 40 Minuten goldbraun backen.

Auch lecker

Holunderblüten-Kühlschrankkuchen

50 Min.
Einfach

Rüblihäschen zu Ostern

70 Min.
Einfach

Apple Pie-Röllchen im Airfryer

50 Min.
Einfach

Zitronen-Mandel-Kuchen

70 Min.
Einfach

Lachs-Bärlauch-Quiche

115 Min.
Einfach

Hefebrötchen mit Bärlauch

200 Min.
Einfach

Neujahrskuchen mit Mandeln und Kokosnuss

75 Min.
Einfach

Käse-Gemüse-Häppchen

30 Min.
Einfach

Herzhafte Knallbonbons (vegetarisch)

55 Min.
Mittel

Schwedische Hefeschnecken

85 Min.
Einfach