
Diese Apfelkuchenvariante ist mit einer leckeren Frischkäsefüllung, Zimt und Walnüssen. Er ist super einfach und super schnell gemacht.
Zutatenliste für
-
Mehl
480 g
-
weiche Butter
300 g
-
brauner Zucker
100 g
-
Frischkäse
400 g
-
Zucker
250 g
-
Vanillezucker
1 Päckchen
-
Eier
2
-
säuerliche Äpfel
3
-
Abrieb einer Zitrone
0,5
-
Zimt
1 Prise
-
Haferflocken
70 g
-
gehackte Walnüsse
50 g
Zubereitung
-
Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Die drei Zutaten für den Boden krümelig zusammen kneten. Evtl. 2-3 EL Wasser hinzugeben. Eine Form mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig auf dem Boden festdrücken.
Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten anbacken. Anschließend auskühlen lassen. -
In der Zwischenzeit die Käsefüllung mit dem Mixer aufschlagen und Beiseite stellen.
Die Äpfel schälen Kerngehäuse entfernen, vierteln und in Stücke schneiden.
Die Apfelstücke in einer Schüssel mit dem Zitronenabrieb und 1 TL Zimt vermischen. -
Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben, die Butter in kleine Würfel schneiden. Alles mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
-
Die Käsefüllung auf den abgekühlten Boden geben. Die Äpfel gleichmäßig darauf verteilen und mit den Streuseln bedecken.
-
Den Kuchen für ca. 40 Minuten goldbraun backen.