
Lust auf einen saftigen Zitronen-Mandel-Kuchen? Perfekt für den Nachmittagstee oder einfach so zum Naschen!
Zutatenliste für
-
Eier
8
-
Zucker
250 g
-
Zitronenabrieb
2 TL
-
gemahlene Mandeln
300 g
-
Zitronensaft
2 EL
-
Puderzucker; zum Bestäuben
2 EL
Zubereitung
-
Springform (ca. 24 cm ⌀) mit Backpapier auskleiden. Eier trennen und das Eigelb mit der Hälfte des Zuckers sehr schaumig schlagen. Zitronenabrieb und die Mandeln unterrühren.
-
Eiweiß mit dem Zitronensaft steif schlagen, den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht.
-
Eischnee auf die Ei-Mandel-Masse setzen und unterheben. Die Masse in die vorbereitete Form einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 40 Min. backen (Stäbchenprobe).
-
Abkühlen lassen, aus der Form stürzen, das Papier abziehen und den Kuchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
-
Vor dem Servieren eine Schablone (in Hasenform) auflegen und den Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben eine weiße Praline als Schwänzchen auflegen.