Zitronen-Mandel-Kuchen

70 Min.
Einfach

Lust auf einen saftigen Zitronen-Mandel-Kuchen? Perfekt für den Nachmittagstee oder einfach so zum Naschen!

Zutatenliste für

  • Eier
    8
  • Zucker
    250 g
  • Zitronenabrieb
    2 TL
  • gemahlene Mandeln
    300 g
  • Zitronensaft
    2 EL
  • Puderzucker; zum Bestäuben
    2 EL

Zubereitung

  1. Springform (ca. 24 cm ⌀) mit Backpapier auskleiden. Eier trennen und das Eigelb mit der Hälfte des Zuckers sehr schaumig schlagen. Zitronenabrieb und die Mandeln unterrühren.
  2. Eiweiß mit dem Zitronensaft steif schlagen, den restlichen Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt und Spitzen zieht.
  3. Eischnee auf die Ei-Mandel-Masse setzen und unterheben. Die Masse in die vorbereitete Form einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze ca. 40 Min. backen (Stäbchenprobe).
  4. Abkühlen lassen, aus der Form stürzen, das Papier abziehen und den Kuchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  5. Vor dem Servieren eine Schablone (in Hasenform) auflegen und den Kuchen mit Puderzucker bestäuben. Nach Belieben eine weiße Praline als Schwänzchen auflegen.

Auch lecker

Fischfrikadellen mit Seelachs und Zitrone

145 Min.
Einfach

Grüne Spargelsuppe mit Croûtons

40 Min.
Einfach

Rüblihäschen zu Ostern

70 Min.
Einfach

Kasslerbraten mit Bärlauchkruste

110 Min.
Einfach

Gebackene Wachteleier mit Spinat und Lachs

35 Min.
Einfach

Apple Pie-Röllchen im Airfryer

50 Min.
Einfach

Erdbeer-Rucola-Salat mit Avocado und Mandeln

15 Min.
Einfach

Lachs-Bärlauch-Quiche

115 Min.
Einfach

Mairüben-Radieschen-Carpaccio

20 Min.
Einfach

Selbstgemachte Rhabarber-Ingwer-Limonade

120 Min.
Einfach