Lachs-Bärlauch-Quiche

115 Min.
Einfach

Lust auf eine herzhafte Lachs-Bärlauch-Quiche? Perfekt für ein gemütliches Abendessen mit der Familie!

Zutatenliste für

  • Mehl; und zum Arbeiten
    175 g
  • Butter, und für die Form
    100 g
  • Salz
    1 Prise
  • Bärlauch
    1 Handvoll
  • Brokkoli
    250 g
  • Basilikum
    1 Handvoll
  • Lachsfilet; küchenfertig ohne Haut
    400 g
  • Sauerrahm
    200 g
  • Milch
    200 ml
  • Eier
    4
  • Kräuter der Provence
    2 TL
  • Olivenöl
    2 EL
  • Mandelblättchen
    30 g
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten glatt verkneten, dabei nach Bedarf etwas kaltes Wasser ergänzen. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kühlen.
  2. Für den Belag Bärlauch, Brokkoli und Basilikum abbrausen und verlesen.
  3. Bärlauchblätter hacken, Brokkoli in kleine Röschen teilen und Basilikumblätter abzupfen. Ein wenig Basilikum zum Garnieren beiseitelegen.
  4. Lachsfilet waschen, trockentupfen und mundgerecht würfeln.
  5. Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Quicheform (ca. 24 cm ⌀) mit Butter fetten.
  6. Den Teig auf bemehlter Fläche auswellen und die Form damit auskleiden. An Boden und Rand andrücken. Lachs, Brokkoli, Bärlauch und Basilikum in der Form verteilen.
  7. Für den Guss den Sauerrahm mit Milch, Eiern, Salz und 1 TL Kräutern der Provence verquirlen. Über den Belag verteilen und mit 1 EL Öl beträufeln. Mit den Mandeln bestreuen und etwa 50 Min. goldbraun backen.
  8. Vor dem Servieren mit dem übrigen Öl beträufeln, mit Pfeffer übermahlen und mit Basilikum und Kräutern der Provence garnieren.

Auch lecker

Erdbeer-Rhabarber-Sirup

20 Min.
Einfach

Herzhafte Pfannkuchenröllchen

Einfach

Holunderblüten-Kühlschrankkuchen

50 Min.
Einfach

Holunderblüten-Panna-Cotta

15 Min.
Einfach

Himbeer-Pfirsich-Eistee mit Minze und Eiswürfeln

20 Min.
Einfach

Fischfrikadellen mit Seelachs und Zitrone

145 Min.
Einfach

Grüne Spargelsuppe mit Croûtons

40 Min.
Einfach

Rüblihäschen zu Ostern

70 Min.
Einfach

Kasslerbraten mit Bärlauchkruste

110 Min.
Einfach

Gebackene Wachteleier mit Spinat und Lachs

35 Min.
Einfach

Apple Pie-Röllchen im Airfryer

50 Min.
Einfach

Erdbeer-Rucola-Salat mit Avocado und Mandeln

15 Min.
Einfach

Zitronen-Mandel-Kuchen

70 Min.
Einfach