Holunderblüten-Kühlschrankkuchen

50 Min.
Einfach

Lust auf einen erfrischenden Holunderblüten-Kühlschrankkuchen im Glas? Perfekt für den Sommer und super einfach gemacht!

Zutatenliste für

  • Gelatine
    7 Blatt/Blätter
  • Holunderblütenfond
    250 ml
  • Saft einer Zitrone
    1
  • Holunderblüten
    1 Handvoll
  • Quark
    250 g
  • Joghurt
    150 g
  • Holunderblütensirup
    150 ml
  • Sahne
    200 ml
  • Löffelbiskuits
    8
  • Butter
    2 EL

Zubereitung

  1. Für das Gelee 3 Blätter Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Fond mit dem Zitronensaft erhitzen. Die ausgedrückte Gelatine unterrühren.
  2. Die Holunderblüten verlesen, die Blüten von den Stielen abstreifen und in den Fond geben. In 4 Gläser (à ca. 200 ml Inhalt) füllen und im Kühlschrank mindestens 2 Std. anziehen lassen. Nach Belieben die Gläser leicht schräg in ein Gefäß legen, um ein schräges Gelee zu erhalten.
  3. Für die Käsecreme 4 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Quark mit dem Joghurt und dem Sirup glatt rühren.
  4. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf erwärmen. Sobald die Gelatine vollständig aufgelöst ist, 2-3 EL der Creme einrühren und anschließend die Gelatinemischung unter die restliche Creme heben.
  5. Sahne steif schlagen und unterheben. Auf das feste Gelee in die Gläser füllen und erneut etwa 2 Std. in den Kühlschrank stellen.
  6. Für die Brösel die Löffelbiskuits im Blitzhacker zu feinen Bröseln zermahlen und zusammen mit der Butter in einer heißen Pfanne goldbraun rösten. Auskühlen lassen und vor dem Servieren auf der Käsecreme verteilen.

Auch lecker

Gefüllte Paprika aus der Heißluft-Fritteuse

75 Min.
Einfach

Spargel-Lachs-Päckchen aus dem Ofen

Einfach

Spargel-Flammkuchen mit Schinken

70 Min.
Einfach

Herzförmige Pizza mit Salamischeiben

55 Min.
Einfach

Grüner Spargel mit Sauce Hollandaise

60 Min.
Einfach

Bananenkuchen aus der Heißluftfritteuse

65 Min.
Einfach

Kleine Tiramisu-Apfelstrudel mit Vanillesoße

50 Min.
Einfach

Melonen-Erdbeer-Smoothie

10 Min.
Einfach

Arme Ritter ‚deluxe‘ mit Schinken und Spargel

45 Min.
Einfach

Spargel-Flammkuchen mit Sauce hollandaise

25 Min.
Einfach

Süßkartoffelbrot für den Airfryer

60 Min.
Einfach

Mandarinentorte mit Mascarponecreme

30 Min.
Einfach