Zwetschgendatschi ist der absolute Klassiker unter den Zwetschgenkuchen - unbedingt mit Schlagsahne genießen!
Zutatenliste für
6Portionen
- 175 g Butter
- 500 g Mehl
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 250 ml Milch
- 1 Würfel frische Hefe
- 1 Ei
- 2 kg halbierte Zwetschgen
- 1 TL Zimt
Zubereitung
-
Von der Butter ca. 100 g schmelzen.
-
500 g Mehl mit 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz mischen.
-
250 ml Milch erwärmen und die Hefe darin zerbrökeln und unter Rühren auflösen.
-
Mit der flüssigen Butter und Ei zur Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
-
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
-
Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen.
-
Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
-
Auf einer Arbeitsfläche etwas Mehl ausstreuen und den Teig darauf gut durchkneten, dann auf das Backblech ausrollen.
-
Zwetschgen dicht an dicht darauf verteilen.
-
Dann den Teig nochmals zudecken und ca. 30 Minuten gehen lassen.
-
Den Backofen auf Ober- und Unterhitze auf 180 Grad vorheizen.
-
1 TL Zimt und 75 g Zucker mischen.
-
75 g Butter in kleinen Flöckchen auf dem Kuchen verteilen.
-
Dann mit der Zimtzuckermischung bestreuen.
-
Den Kuchen im heißen Ofen bei 180 Grad auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen.
-
Dem Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.
-
Und niemals länger im Ofen lassen, sonst wird der Teig zu hart :-)