
Lust auf ein klassisches Gericht aus dem Norden? Königsberger Klopse mit Kartoffeln – einfach lecker. Ein Gericht mit würzigen Fleischbällchen in cremiger Kapernsauce. Perfekt für ein herzhaftes Familienessen.
Zutatenliste für
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festkochende Kartoffeln
600 g
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Brötchen; vom Vortag
1
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Zwiebeln
2
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Butter
40 g
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Bio-Zitrone; Abrieb und Saft
1/2
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Kalbshackfleisch
600 g
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Eiweiß
2
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getrockneter Majoran
0,5 TL
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Fleischbrühe
1 l
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Lorbeerblatt
1
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Pimentkörner
3
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Mehl
2 EL
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Kapern
3 EL
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mittelscharfer Senf
1 EL
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Sahne
100 ml
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Schnittlauchröllchen
2 EL
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
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Die Kartoffeln schälen, je nach Größe halbieren oder vierteln und in Salzwasser ca. 25 Min. gar kochen. Das Brötchen in etwas warmem Wasser einweichen.
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Die Zwiebeln abziehen, eine Zwiebel vierteln und eine fein hacken. Die gehackte Zwiebel in der Hälfte der Butter andünsten, abkühlen lassen und mit dem Zitronenabrieb, Hackfleisch, Eiweiß, ausgedrücktem Brötchen, Salz, Pfeffer und Majoran mischen.
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Mit feuchten Händen kleine Klöße formen. Die Brühe in einem Topf zum Kochen bringen und die Klöße mit den Zwiebelvierteln, Lorbeerblatt und Piment darin ca. 15 Min. nur ziehen lassen. Herausnehmen, warm halten und den Sud aufheben.
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Die restliche Butter erhitzen, das Mehl darin anschwitzen und mit 400 ml Kochsud (durch ein Sieb dazu gegossen) auffüllen. Kapern und Senf dazugeben, die Sahne angießen und alles etwa 10 Min. bei schwacher Hitze köcheln lassen.
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Die Sauce mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Königsberger Klopse mit der Sauce und den Kartoffeln auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.