Marzipankekse gehören jetzt in unserer Familie zu den Lieblingskeksen - dank meiner lieben Nachbarin Silke B. Sogar mein Papa hat sie rukizucki verputzt ;-)
Zutatenliste für
4Portionen
- 200 g weiche Butter
- 50 g Marzipan - Rohmasse
- 80 g Puderzucker
- 1 Vanilleschote
- 1 Ei
- 250 g Hagelzucker
- 250 g Mehl
Zubereitung
-
Marzipan grob würfeln.
-
Das Mark der Vanillestange rauskratzen.
-
Marzipan, das Mark der Vanillestange, Butter und Puderzucker zu einer glatten Masse rühren.
-
Das Mehl zugeben und gut durchkneten, danach alles zu zwei Rollen mit ca. 3 cm Durchmesser formen.
-
Diese Rollen dann in Folie wickeln und im Kühlschrank fest werden lassen.
-
Den Backofen auf 180°Umluft vorheizen.
-
Ein Ei verquirlen.
-
Die Folie von den Rollen lösen und diese dann mit dem Ei bestreichen. Danach die Rollen rundherum in Hagelzucker wälzen.
-
In ca. 1 cm dicke Scheiben (oder dünner) schneiden und diese dann in 8-10 Minuten hellbraun backen.
-
Die Kekse anschließend auskühlen lassen.