Die Königsberger Klopse sind deftig und lecker. Mit diesem Rezept ist das traditionelle Gericht schnell zubereitet.
Zutatenliste für
4Portionen
- 600 g Rinderhack
- 1 Ei
- Senf
- Pfeffer
- Kümmel
- 1 Brötchen
- 1 große Gemüsezwiebeln
- 40 g Butter
- 40 g Mehl
- Salz
- 1 kleines Glas Kapern
- 1 Schuss Essig
- 1 EL Gemüsebrühe
- 3 Körner Piment
- 1 Lorbeerblatt
Zubereitung
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Die Gemüsezwiebel halbieren und die eine Hälfte würfeln und in der Pfanne anbraten, diese dann abkühlen lassen.
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Das Brötchen in Wasser aufweichen und zerdrücken.
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Die gerösteten Zwiebeln, das aufgeweichte Brötchen, ein Ei, Senf, Pfeffer und Kümmel zusammen mit dem Rinderhack vermengen.
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Aus der Masse dann Klöße (etwa so groß wie ein Golfball) formen.
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Nun wird das Kochwasser vorbereitet. Hierfür ordentlich Wasser in einen Kochtopf füllen, einen guten Schuss Essig und einen Esslöffel Gemüsebrühe hinzufügen.
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Die zweite Hälfte der Gemüsezwiebel vierteln und zusammen mit dem Wasser, Lorbeerblatt und Piment aufkochen.
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Die Klopse dann für etwa 15 Minuten in dem Wasser durchziehen lassen.
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In der Zwischenzeit wird die Soße vorbereitet.
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Hierfür die Butter erhitzen und das Mehl darin schwitzen.
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Das Ganze mit so viel Kochwasser (welches zum Kochen der Klopse benutzt wurde) auffüllen, dass eine sämige Soße entsteht.
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Zum Schluss wird die Hälfte der Kapern gehackt, die andere Hälfte der Kapern sollte ganz gelassen werden. Das Kapernwasser der Soße untermischen.
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Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und die Königsberger Klopse ein paar Minuten in der Soße ziehen lassen.
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Die Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln servieren.