Butterkuchen mit Quittengelee

40 Min.
Einfach

Dieser Butterkuchen ist schnell gemacht, nach nur 15 Minuten Zubereitungszeit kommt er in den Backofen. Sozusagen ein Blitzkuchen uns super saftig durch das Gelee.

Zutatenliste für

  • Quittengelee
    370 g
  • Weiche Butter
    200 g
  • Mehl
    500 g
  • Zucker
    250 g
  • Vanillezucker
    1 Packung
  • Eier
    8
  • Backpulver
    2 TL
  • Salz
    1 Prise
  • Butter
    100 g
  • Mandelstifte
    200 g

Zubereitung

  1. Eine tiefes Backblech fetten und mit Mehl ausstäuben.
  2. 200 g weiche Butter, 200 g Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.
  3. Eier nacheinander unterrühren und 500 g Mehl, Backpulver sowie 1 Prise Salz mischen. Alles kurz unterrühren und den Teig auf dem Blech glatt streichen.

  4. Mit dem Esslöffel in die Teigoberfläche kleine Mulden drücken und das Gelee in die Mulden verteilen.
  5. Mandeln und 50 g Zucker mischen und auf dem Teig verteilen. Dann die restlichen 100 g Butter in Stückchen darübergeben.
  6. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Umluft  ca. 20-25 Minuten backen. Dann den Kuchen auskühlen lassen.

Auch lecker

Bananenkuchen aus der Heißluftfritteuse

65 Min.
Einfach

Kleine Tiramisu-Apfelstrudel mit Vanillesoße

50 Min.
Einfach

Süßkartoffelbrot für den Airfryer

60 Min.
Einfach

Mandarinentorte mit Mascarponecreme

30 Min.
Einfach

Piraten-Lolli-Kuchen am Stiel

75 Min.
Einfach

Nudel-Muffins für die Piraten-Party

65 Min.
Einfach

Holunderblüten-Kühlschrankkuchen

50 Min.
Einfach

Rüblihäschen zu Ostern

70 Min.
Einfach

Flammkuchen mit roter Bete und Schafskäse

30 Min.
Einfach

Apple Pie-Röllchen im Airfryer

50 Min.
Einfach

Zitronen-Mandel-Kuchen

70 Min.
Einfach