Brot aus dem Vatikan mit Schoko und Haselnüssen

Das Brot aus dem Vatikan soll nur einmal im Leben gebacken werden. Es soll der Familie Glück bringen. Den Teig bekommt man durch Glück von anderen Menschen geschenkt, hegt und pflegt ihn über eine Woche und gibt ihn dann an andere liebe Menschen weiter. Wir haben mehrere Varianten gebacken - hier die süße Variante mit Schoko und Haselnüssen.

Zutatenliste für

Portionen

  • Fütterungszeit:
  • 175 g Zucker dazugeben
  • 250 ml Milch
  • 250 g Mehl
  • 175 g Zucker
  • Zutaten zum Backen:
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Packung Backpulver
  • 3 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 ml Öl
  • 50 ml Milch
  • 100 g gehackte Haselnüsse
  • 1/2 TL Zimt
  • 100 g gehackte Schokolade

Zubereitung

  1. Regeln für das Brot aus dem Vatikan:
  2. Bitte nur mit Plastik- oder Holzlöffel umrühren und den Teig bei Zimmertemperatur aufbewahren. Die Schüssel mit dem Teig nur mit einem Geschirrtuch abdecken.
  3. 1. Tag: Teig in eine große Schüssel geben (nicht aus Metall) 175 g Zucker dazugeben, NICHT umrühren und mit einem Tuch abdecken
  4. 2. Tag: 250 ml Milch dazugeben, NICHT umrühren
  5. 3. Tag: 250 g Mehl dazugeben, NICHT umrühren
  6. 4. Tag: morgens, mittags und abends mit einem Plastik- oder Holzlöffel umrühren
  7. 5. Tag: 175 g Zucker dazugehen, NICHT umrühren
  8. 6. Tag: Teig mit einem Holzlöffel umrühren und den Teig in vier Teile teilen. Drei Teile davon lieben Menschen geben (spätestens in den nächsten zwei Tagen).
  9. 7. Tag: Die restlichen Zutaten (Mehl, Backpluver, Eier, Vanillezucker, Öl, Milch, Haselnüsse, Zimt, Schokolade) vermengen.
  10. Bei 180°C Ober-/Unterhitze im vorgheizten Ofen für ca. 50-60 Minuten backen.

Auch lecker

Schwedische Hefeschnecken

85 Min.
Einfach

Vanillekipferl mit Walnüssen und Schokoladenglasur

90 Min.
Einfach

Haferflocken Plätzchen

30 Min.
Einfach

Kalter Hund mit Himbeeren

30 Min.
Einfach

Hawaii-Toastbrot-Ring

20 Min.
Einfach

Muddis Kartoffelsalat

120 Min.
Einfach

Selbstgemachte Erdbeermarmelade mit Vanille

20 Min.
Einfach