Der Renner aus meiner Kindheit. Damals ein MUSS auf jeder Geburtstagsfeier. Müsst Ihr probieren!
Zutatenliste für
0Portionen
- 350 g Dinkelmehl
- 350 g Rohrohrzucker
- 250 g Butter
- 250 g saure Sahne
- 4 Eier
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Tuben Lebensmittelfarbe
- 1 Tasse Kakaopulver
- 1 Päckchen Vanillepudding
- 250 g Puderzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Wasser
- 1 Päckchen bunte Streusel
Zubereitung
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Den Ofen auf 170° Umluft vorheizen.
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Das Mehl mit dem Backpulver sieben.
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Nun Zucker, Vanillinzucker, Eier, saure Sahne und die weiche Butter dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
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Den Teig in 4 Portionen teilen und einfärben. Zwei Portionen mit Lebensmittelfarbe einfärben. Mit den beiden übrigen Teigportionen wie folgt verfahren: Die eine Portion mit einer Tasse Kakaopulver einfärben und die andere mit einem Päckchen Vanillepudding.
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Die bunten Teige abwechselnd auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech klecksen und mit einer Gabel kräftig durch die farbigen Teige fahren, so dass ein marmoriertes Muster entsteht.
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Den Kuchen auf der mittleren Schiene 30 min. backen.
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Nach dem Auskühlen des Kuchens einen Zuckerguss herstellen, indem man den Puderzucker mit Wasser und Zitronensaft verrührt.
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Nun den Zuckerguss auf dem Kuchen verteilen und mit bunten Streuseln garnieren.
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Tipp: Kinder freuen sich, wenn man den Kuchen mal anders serviert. Dazu mit verschiedenen Ausstechern lustige Formen aus dem Kuchen ausstechen und entsprechend servieren (siehe Bild).
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