Rote Bete einlegen wie früher - unser klassisches Grundrezept mit Essig und leckeren Gewürzen. Richtig lecker, aber auch aufwendig.
Zutatenliste für
0Portionen
- ca. 5 - 6 Rote Beten
- ca. 1/2 l Wasser
- 1 Prise Salz
- 250 ml Essig
- 3-4 Nelken
- 1 kleine getrocknete Chilischote
- 1-2 Pimentkörner
- 1 kleines Lorbeerblatt
- 1 Prise Salz
- ca. 5 - 7 gehäufte EL Zucker
Zubereitung
-
Rote Bete ordentlich waschen und in einen großen Topf mit Salzwasser geben (der Topf sollte nicht komplett mit Wasser gefüllt sein).
-
Die Rote Bete kochen bis sie relativ weich (bissfest) geworden ist. Das dauert ca. eine 3/4 Stunde.
-
Nun das Wasser abgießen und die Rote Bete mit kaltem Wasser abschrecken.
-
Einmalhandschuhe überziehen und die Knollen von der Haut befreien. Das klappt ziemlich gut, wenn man die Haut in entgegengesetzte Richtung dreht.
-
Nun die Rote Bete in Scheiben schneiden.
-
Im Topf einen Sud vorbereiten, indem man Essig, Zucker, eine Prise Salz und Wasser (1/2 l) vermischt.
-
Teefilter einfach mit einem Tacker verschließen.
-
Den Teefilter mit den Gewürzen zum Essigwasser-Sud geben und aufkochen lassen.
-
Nun die Rote Bete-Scheiben hinzugeben und etwa 5 - 7 min. mitkochen.
-
Das Weckglas heiß ausspühlen dann mit den Rote Bete-Scheiben und dem Sud befüllen.
-
Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
*Werbehinweis für Links mit Sternchen (*): Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die uns eine kleine Provision einbringen, wenn ihr Produkte darüber kauft. Für euch entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findet ihr hier.