Habt ihr Heißhunger auf ein herzhaftes Ofengericht? Die Schrotteln al forno mit Speck sind dann perfekt. Schnell zubereitet und unwiderstehlich lecker – ein leckeres Familienessen.
Zutatenliste für
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Kartoffeln
1 kg
- Salz
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Möhren
6
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Lauch
2 Stange(n)
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Zwiebeln
2
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Räucherspeck
80 g
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Thymian
5 Zweig(e)
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Butter
4 EL
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Mehl
40 g
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Gemüsebrühe
750 ml
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Milch
350 ml
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Gouda
300 g
Zubereitung
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Die Kartoffeln mit der Schale waschen und in Salzwasser etwa 10 Min. sehr bissfest vorgaren.
Zwei kleine Auflaufformen (ca. 15x20 cm, oder eine große Form ca. 20x35 cm) mit etwas Butter einfetten. -
Möhren und Lauch putzen, schälen bzw. waschen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln.
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Kartoffeln pellen, ebenfalls in Scheiben schneiden und in die Formen schichten. Möhren und Lauch über den Kartoffeln verteilen. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
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Die Zwiebeln abziehen und mit dem Speck in feine Würfel schneiden. Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen abstreifen.
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Die Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Speck darin glasig dünsten. Mehl darüber stäuben und unter Rühren anschwitzen.
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Mit Brühe und Milch ablöschen und die Béchamelsauce unter Rühren kurz aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Thymianblättchen würzen. Die Sauce über das Gemüse gießen, bis es komplett bedeckt ist. Gouda grob reiben und auf den Auflauf streuen.
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Die Schrotteln im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Min. backen, dabei in den letzten 5-10 Min. den Backofengrill zuschalten, damit die Oberfläche bräunt. Dazu passt z.B. grüner Salat.