Für alle Fans von Bibi und Tina hier das Rezept vom selbstgebackenen Butterkuchen von Frau Martin.
Zutatenliste für
6-8Portionen
- 250 ml Buttermilch
- 200 g Butter
- 1 Würfel frische Hefe
- 150 g Zucker
- 1 Ei
- 500 g Mehl
- eine Prise Salz
- 100 g Butter
- 100 g gehobelte Mandeln
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanille-Zucker
Zubereitung
-
Die Buttermilch in einem Topf bei geringer Hitze erwärmen, die Butter zum Schmelzen hinzugeben. Gelegentlich umrühren.
-
Das Mehl mit der Prise Salz vermengen.
-
In einer Schüssel Hefe zerkrümeln und den Zucker darüber streuen.
-
Das Milch-Butter-Gemisch kurz abkühlen lassen, danach über die Hefe und den Zucker gießen und mit einem Schneebesen glattrühren.
-
Das Ei unterrühren.
-
Alles über das Mehl-Gemisch gießen und mit den Knethaken des Rührgeräts gut vermengen.
-
Den Teig nun zugedeckt etwa 20 Min. gehen lassen.
-
Anschließend auf einem gefetteten Backblech verstreichen und nochmals 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
-
Für den Belag mit den Daumen oder einem Löffel kleine Mulden in den Teg drücken und die Butter in Stücken darin verteilen. Mandelblättchen und Zucker über den Teig streuen.
-
Nun bei 180-200 Grad bei 15-20 Minuten im Ofen backen - und fertig ist der Butterkuchen!
*Werbehinweis für Links mit Sternchen (*): Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die uns eine kleine Provision einbringen, wenn ihr Produkte darüber kauft. Für euch entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findet ihr hier.