Stockbrot mit Hefe

Stockbrot ist für Kinder ein tolles Abenteuer! Und falls ein Regenschauer den Spaß am offenen Feuer nicht zulassen will, so kann das Teigrezept auch super als Grundlage für eine Pizza verwendet werden.

Zutatenliste für

6

Portionen

  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 500 g Mehl
  • 1 Pk Hefe
  • 1/2 TL Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • je 1 kl. Messerspitze Fenchel, Koriander, Anis, Kümmel

Zubereitung

  1. Die Hefe und den Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. Dann ca. 15 Min. stehen lassen - bis sich ein Schaum auf dem Wasser gebildet hat.
  2. Mehl in eine Schüssel geben, Salz und Gewürze hinzugeben, dann mit der Hefe-Wasser-Mischung gut durchkneten.
  3. Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er nicht an den Fingern kleben bleibt, aber später am Stock.
  4. Den Teig abgedeckt an einen warmen Ort stellen und eine Stunde gehen lassen.
  5. Eine golfballgroße Kugel formen, in die Länge ziehen und um die Spitze eines Stockes wickeln – maximal 1cm dick.
  6. TIPPS:
    Gut eignen sich dafür Bambusstöcke, aber auch andere lange, gerade Äste. Für kleinere Kinder empfiehlt es sich die Feuerstelle mit einem Grillrost abzudecken, dann können die Zwerge das Brot am Stock auf dem Rost abstützen und müssen diesen nicht die ganze Zeit halten.

    Das Brot ist fertig wenn es von allen Seiten schön gleichmäßig braun ist. Es ist aber sehr empfehlenswert ein kleines Messer zum Abschaben der schwarzen Stellen bereit zu halten.

    Bei Bedarf können Teigreste oder kleine Würstchen auf dem Rost direkt gegrillt werden, so zieht sich die ganze Prozedur – insbesondere mit kleineren Kindern – nicht zu sehr in die Länge.

Auch lecker

Mandarinentorte mit Mascarponecreme

30 Min.
Einfach

Erdbeer-Rhabarber-Sirup

20 Min.
Einfach

Herzhafte Pfannkuchenröllchen

Einfach

Selbstgemachte Rhabarber-Ingwer-Limonade

120 Min.
Einfach

Gnocchi mit Gemüse in Kräuter-Butter

30 Min.
Einfach

Bärlauchpesto-Sticks

40 Min.
Einfach

Joghurt-Panna-Cotta mit Rhabarbergranita

30 Min.
Einfach

Hasselback-Kartoffeln mit Spargel-Bärlauch-Pesto

75 Min.
Einfach

Tramezzini mit Salatcreme und Eiern

30 Min.
Einfach

Heißer Orangentee mit Gewürzen

15 Min.
Einfach

Käse-Gemüse-Häppchen

30 Min.
Einfach

Mini-Sandwiches mit Räucherlachs

20 Min.
Einfach