
Die Mischung aus leckerer Zartbitterschokolade und knusprigem Spekulatius mit einer luftigen Creme machen diese saftigen Spekulatius-Schnitten besonders unwiderstehlich. Probiert es doch selbst!
Zutatenliste für
-
Zartbitterschokolade
200 g
-
Winterschokolade
100 g
-
Zucker
350 g
-
Schlagsahne
400 ml
-
Vanillezucker
1
-
Mehl
500 g
-
Spekulatius
100 g
-
Backpulver
1 Pck.
-
Kaffee
1 Tasse(n)
-
Eier
2
-
Sahnesteif
2 Pck.
-
Milch
150 ml
Zubereitung
-
Schlagsahne in einen kleinen Topf gießen und Winterschokolade in Stückchen dazu geben. Bei geringer Hitze so lange erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist (dabei gelegentlich umrühren). Zum Auskühlen zuerst beiseite, dann in den Kühlschrank stellen.
-
Zartbitterschokolade im Wasserbad langsam schmelzen lassen, dann beiseite stellen.
-
Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
-
Spekulatius zerbröseln (am besten im Gefrierbeutel mit einem Nudelholz zermahlen) und mit Zucker, Mehl, Vanillezucker und Backpulver mischen.
-
Nacheinander mit dem Mixer zuerst die kleine Tasse Kaffee, die geschmolzene Zartbitterschokolade, Eier und die Milch unterrühren.
-
Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes tiefes Backblech geben (sollte der Teig ggf. zu zähflüssig sein, noch einen Schuss Milch untermixen) und 15 min. backen (Stäbchenprobe nicht vergessen).
-
In der Zwischenzeit die kalte Schokoladensahne mit Sahnesteif steifschlagen und danach wieder in den Kühlschrank stellen.
-
Kuchen aus dem Ofen holen und komplett auskühlen lassen, dann gleichmäßig mit der Sahne bestreichen, in Stücke schneiden und diese noch mit ein paar Spekulatiuskrümeln bestreuen.