Spekulatius-Schnitten zu Weihnachten

40 Min.
Einfach

Die Mischung aus leckerer Zartbitterschokolade und knusprigem Spekulatius mit einer luftigen Creme machen diese saftigen Spekulatius-Schnitten besonders unwiderstehlich. Probiert es doch selbst!

Zutatenliste für

  • Zartbitterschokolade
    200 g
  • Winterschokolade
    100 g
  • Zucker
    350 g
  • Schlagsahne
    400 ml
  • Vanillezucker
    1
  • Mehl
    500 g
  • Spekulatius
    100 g
  • Backpulver
    1 Pck.
  • Kaffee
    1 Tasse(n)
  • Eier
    2
  • Sahnesteif
    2 Pck.
  • Milch
    150 ml

Zubereitung

  1. Schlagsahne in einen kleinen Topf gießen und Winterschokolade in Stückchen dazu geben. Bei geringer Hitze so lange erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist (dabei gelegentlich umrühren). Zum Auskühlen zuerst beiseite, dann in den Kühlschrank stellen.
  2. Zartbitterschokolade im Wasserbad langsam schmelzen lassen, dann beiseite stellen.
  3. Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  4. Spekulatius zerbröseln (am besten im Gefrierbeutel mit einem Nudelholz zermahlen) und mit Zucker, Mehl, Vanillezucker und Backpulver mischen.
  5. Nacheinander mit dem Mixer zuerst die kleine Tasse Kaffee, die geschmolzene Zartbitterschokolade, Eier und die Milch unterrühren.
  6. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes tiefes Backblech geben (sollte der Teig ggf. zu zähflüssig sein, noch einen Schuss Milch untermixen) und 15 min. backen (Stäbchenprobe nicht vergessen).
  7. In der Zwischenzeit die kalte Schokoladensahne mit Sahnesteif steifschlagen und danach wieder in den Kühlschrank stellen.
  8. Kuchen aus dem Ofen holen und komplett auskühlen lassen, dann gleichmäßig mit der Sahne bestreichen, in Stücke schneiden und diese noch mit ein paar Spekulatiuskrümeln bestreuen.

Auch lecker

Neujahrskuchen mit Mandeln und Kokosnuss

75 Min.
Einfach

Käse-Gemüse-Häppchen

30 Min.
Einfach

Herzhafte Knallbonbons (vegetarisch)

55 Min.
Mittel

Schwedische Hefeschnecken

85 Min.
Einfach

Gebrannte Mandeln aus dem Airfryer

25 Min.
Einfach

Nussecken im Airfryer

125 Min.
Einfach

Zuckerstangen-Cookies

90 Min.
Einfach

Puddingnocken mit Brombeersauce

45 Min.
Einfach

Kürbis Pies mit Feta

45 Min.
Einfach