Quarkstollen

60 Min.

Quarkstollen schmecken allen Weihnachtsfans. Sie sind nicht nur locker und saftig sondern auch noch kinderleicht zu backen und sorgen für Festtagsstimmung!

Zutatenliste für

10 Portionen

Portionen

  • 500 g Dinkelmehl
  • 180 g Rohrohrzucker
  • 2 große Bioeier
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 150 g zerlassene Butter
  • 250 g Quark
  • 150 g Rosinen
  • abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange
  • Puderzucker für die Verzierung

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 160°C vorheizen.
  2. Alle Zutaten (bis auf den Puderzucker) miteinander verrühren und zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Ein Backblech mit Backpapier belegen, aus dem Teig einen länglichen Laib formen und auf das Blech legen.
  4. Den Stollen auf der zweiten Schiene von unten ca. 60 Minuten (Umluft ca. 50 Minuten) backen.
  5. Nach dem Abkühlen den Quarkstollen mit dem Puderzucker dekorieren.

Auch lecker

Selbstgemachte Rhabarber-Ingwer-Limonade

120 Min.
Einfach

Gnocchi mit Gemüse in Kräuter-Butter

30 Min.
Einfach

Bärlauchpesto-Sticks

40 Min.
Einfach

Joghurt-Panna-Cotta mit Rhabarbergranita

30 Min.
Einfach

Hasselback-Kartoffeln mit Spargel-Bärlauch-Pesto

75 Min.
Einfach

Tramezzini mit Salatcreme und Eiern

30 Min.
Einfach

Heißer Orangentee mit Gewürzen

15 Min.
Einfach

Käse-Gemüse-Häppchen

30 Min.
Einfach

Mini-Sandwiches mit Räucherlachs

20 Min.
Einfach

Würstchen-Raketen-Spiesse

40 Min.
Einfach