Quarkstollen

60 Min.

Quarkstollen schmecken allen Weihnachtsfans. Sie sind nicht nur locker und saftig sondern auch noch kinderleicht zu backen und sorgen für Festtagsstimmung!

Zutatenliste für

10 Portionen

Portionen

  • 500 g Dinkelmehl
  • 180 g Rohrohrzucker
  • 2 große Bioeier
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 150 g zerlassene Butter
  • 250 g Quark
  • 150 g Rosinen
  • abgeriebene Schale einer unbehandelten Orange
  • Puderzucker für die Verzierung

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 160°C vorheizen.
  2. Alle Zutaten (bis auf den Puderzucker) miteinander verrühren und zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Ein Backblech mit Backpapier belegen, aus dem Teig einen länglichen Laib formen und auf das Blech legen.
  4. Den Stollen auf der zweiten Schiene von unten ca. 60 Minuten (Umluft ca. 50 Minuten) backen.
  5. Nach dem Abkühlen den Quarkstollen mit dem Puderzucker dekorieren.

Auch lecker

Schneller Nudelauflauf mit Leipziger Allerlei und Schinken

45 Min.
Einfach

Kartoffelsuppe mit Wiener Würstchen

40 Min.
Einfach

Laugengebäck in Buchstabenform

20 Min.
Einfach

Käsespießchen mit Chorizo oder Prosciutto

25 Min.
Einfach

Pizzasuppe mit Hackfleisch

30 Min.
Einfach

Schnelles Baguette ohne Kneten

30 Min.
Einfach

Gefüllte Paprika aus der Heißluft-Fritteuse

75 Min.
Einfach

Spargel-Lachs-Päckchen aus dem Ofen

Einfach

Mandarinentorte mit Mascarponecreme

30 Min.
Einfach

Grüner Smoothie selbst gemacht

15 Min.
Einfach