Heidelbeerkuchen vom Blech mit Schmand

60 Min.
Einfach

Heidelbeerkuchen vom Blech mit Schmand ist nur eine Variante von vielen, die man mit diesem leckeren Rührteig backen kann. Mit Johannisbeeren oder Rhabarber geht der nämlich auch :-)

Zutatenliste für

  • Weiche Butter
    250 g
  • Zucker
    180 g
  • Eier
    5
  • abgeriebene Zitronenschale
    1 TL
  • Salz
    1 Prise
  • Mehl
    300 g
  • Backpulver
    1 Packung
  • Speisestärke
    150 g
  • Schmand
    400 g
  • Heidelbeeren
    400 g
  • gehackte Mandeln
    100 g
  • Puderzucker
    1 Prise

Zubereitung

  1. Die weiche Butter mit dem Zucker schön schaumig schlagen, dann die Eier einzeln nach und nach gut unterrühren.
  2. Die abgeriebene Zitronenschale und Salz zugeben. Backpulver und Speisestärke mit dem Mehl vermischen und nach und nach hinzugeben. Anschließend den Schmand kurz unterrühren.
  3. Die Heidelbeeren waschen.
  4. Den Rührteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen, glattstreichen und mit den Heidelbeeren belegen. Die Beeren etwas in den Teig drücken. Zum Schluss die gehackten Mandeln darüberstreuen.
  5. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 45 Minuten backen. Gegen Ende mit Backpapier abdecken, sonst wird die Oberfläche zu dunkel.
  6. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Auch lecker

Blumenkohlpizza mit Rucola

65 Min.
Einfach

Panierte Hähnchenstreifen mit Meerrettichmayonnaise und Pommes

70 Min.
Einfach

Aprikosen-Streuselkuchen

65 Min.
Einfach

Spaghetti mit Fleischbällchen

60 Min.
Einfach

Ofen Tortellini Auflauf

40 Min.
Einfach

Streuselkirschkuchen vom Blech

50 Min.
Einfach

Bananenkuchen aus der Heißluftfritteuse

65 Min.
Einfach

Mandarinentorte mit Mascarponecreme

30 Min.
Einfach

Grüner Smoothie selbst gemacht

15 Min.
Einfach

Flammkuchen mit roter Bete und Schafskäse

30 Min.
Einfach