Heidelbeerkuchen vom Blech mit Schmand

60 Min.
Einfach

Heidelbeerkuchen vom Blech mit Schmand ist nur eine Variante von vielen, die man mit diesem leckeren Rührteig backen kann. Mit Johannisbeeren oder Rhabarber geht der nämlich auch :-)

Zutatenliste für

  • Weiche Butter
    250 g
  • Zucker
    180 g
  • Eier
    5
  • abgeriebene Zitronenschale
    1 TL
  • Salz
    1 Prise
  • Mehl
    300 g
  • Backpulver
    1 Packung
  • Speisestärke
    150 g
  • Schmand
    400 g
  • Heidelbeeren
    400 g
  • gehackte Mandeln
    100 g
  • Puderzucker
    1 Prise

Zubereitung

  1. Die weiche Butter mit dem Zucker schön schaumig schlagen, dann die Eier einzeln nach und nach gut unterrühren.
  2. Die abgeriebene Zitronenschale und Salz zugeben. Backpulver und Speisestärke mit dem Mehl vermischen und nach und nach hinzugeben. Anschließend den Schmand kurz unterrühren.
  3. Die Heidelbeeren waschen.
  4. Den Rührteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen, glattstreichen und mit den Heidelbeeren belegen. Die Beeren etwas in den Teig drücken. Zum Schluss die gehackten Mandeln darüberstreuen.
  5. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze ca. 45 Minuten backen. Gegen Ende mit Backpapier abdecken, sonst wird die Oberfläche zu dunkel.
  6. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Auch lecker

Brotdose mit Wrap und Frikadelle

15 Min.
Einfach

Brotdose mit Sandwichbaguette

15 Min.
Einfach

Brotdose mit Bagel mit Hähnchen

15 Min.
Einfach

Brotdose mit Schwarzbrot und Käse

15 Min.
Einfach

Lachsrisotto mit Kräuterbutter

50 Min.
Einfach

Süßkartoffel-Feta-Hack-Auflauf

60 Min.
Einfach

Hühnerfrikassee mit Reis

40 Min.
Einfach

Neujahrskuchen mit Mandeln und Kokosnuss

75 Min.
Einfach

Suppe aus Ofengemüse

40 Min.
Einfach

Spaghetti Burrata-Stracciatella

30 Min.
Einfach

Herbstlicher Kürbiskuchen

50 Min.
Einfach