
Genießt die knusprigen Spekulatius in der kalten Jahreszeit. Zusammen mit einer heißen Tasse Tee, Kaffee oder zum Glühwein passen sie hervorragend und bringen einen in Weihnachtsstimmung. Kindheitserinnerung werden durch den Duft vom Zimt gleichzeitig geweckt.
Zutatenliste für
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Butter
150 g
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Brauner Zucker
125 g
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Ei
1
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Zimtpulver
1 TL
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Nelkenpulver
1 Prise(n)
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Kardamompulver
1 Prise(n)
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Mandeln blanchiert und gemahlen
60 g
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Mehl
300 g
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Backpulver
1 TL
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Mandelblättchen
40 g
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Zitronenabrieb
1 Messerspitze
- Mehl zum Arbeiten
Zubereitung
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Die Butter, den Zucker und das Ei ca. 10 Min. schaumig schlagen.
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Den Zimt, Zitronenabrieb, Gewürznelken, Kardamom und Mandeln zufügen und miteinander verrühren.
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Das Mehl und Backpulver mischen und unter den Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Std. in den Kühlschrank legen.
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Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und gleichmäßig mit den Mandelblättchen bestreuen.
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Den Teig einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick auswellen. Rechtecke in der Größe der Spekulatius-Modeln ausschneiden, auf die gemehlten Model legen und mit dem Wellholz in die Form drücken.
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Die Teiglinge direkt auf das Backblech stürzen (nach Belieben können Sie den Teig auch entlang der Silhouette der Modelfigur abschneiden). Die Spekulatius ca. 15 Min. backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.