Pflaumen-Quark-Auflauf

60 Min.
Mittel

Der Pflaumen-Quark-Auflauf ist eine köstliche Kombination aus saftigen Pflaumen und cremigem Quark, die zusammen gebacken werden. Die süße der Pflaumen harmoniert perfekt mit der leichten Säure des Quarks und ergibt ein wunderbar ausgewogenes Geschmackserlebnis.

Zutatenliste für

  • Pflaumen
    400 g
  • Eier
    4
  • Salz
  • Zucker
    150 g
  • Vanillezucker
    2 EL
  • Quark
    500 g
  • Weichweizengrieß
    70 g
  • Mehl
    80 g
  • Milch
    100 ml
  • Butter
    50 g
  • Mandelblättchen
    25 g

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz und 2 EL Zucker zu steifem, schnittfestem Eischnee schlagen.
  3. Eigelb mit dem übrigen Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Quark zugeben und gut unterrühren. Grieß und Mehl zufügen und unterziehen. Den Eischnee locker unter den Teig heben.
  4. Die Milch in eine Auflaufform (ca.18x28 cm) gießen und die Butter in Stückchen hineingeben. Den Teig einfüllen, die Pflaumen darauf verteilen und leicht eindrücken.
  5. Mit den Mandeln bestreuen und den Auflauf im Ofen in 35-40 Min. goldbraun backen.
  6. Nach Belieben noch Vanillesauce oder eine Kugel Vanilleeis dazu reichen.

Auch lecker

Kleine Tiramisu-Apfelstrudel mit Vanillesoße

50 Min.
Einfach

Piraten-Lolli-Kuchen am Stiel

75 Min.
Einfach

Apple Pie-Röllchen im Airfryer

50 Min.
Einfach

Lachs-Bärlauch-Quiche

115 Min.
Einfach

Süßkartoffel-Feta-Hack-Auflauf

60 Min.
Einfach

Schwedische Hefeschnecken

85 Min.
Einfach

Gebrannte Mandeln aus dem Airfryer

25 Min.
Einfach

Nussecken im Airfryer

125 Min.
Einfach

Zuckerstangen-Cookies

90 Min.
Einfach

Kartoffelgratin mit Schinken

80 Min.
Einfach