
Die Walnuss ist ein echtes Superfood. Sie wirkt sich in vielerlei Hinsicht positiv auf unsere Gesundheit aus. U.a. senkt der hohe Vitamin-B-Gehalt unseren Stressspiegel. Wer kann das nicht gebrauchen? Und dabei schmeckt sie köstlich in diesem Brot, bei dem wir auch auf die Zugabe von Weizenmehl verzichten.
Zutatenliste für
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Walnüsse
200 g
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Rohrohrzucker
2 TL
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Wasser
400 ml
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Hefe
1 Würfel
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Ahornsirup
30 ml
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Roggenmehl
200 g
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Dinkelmehl
300 g
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Salz
2 TL
Zubereitung
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Die Walnüsse grob hacken. Mit dem Rohrohrzucker in der Pfanne karamellisieren und zur Seite stellen.
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Das Wasser leicht erwärmen. Wenn es lauwarm ist, etwas 100 ml mit dem Ahornsirup und der Hefe auflösen.
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Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. In diese die Wasser-Hefe-Mischung geben, das restliche Wasser hinzugeben und kurz verkneten.
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Salz hinzugeben und zu einem Teig kneten.
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Karamellisierte Walnüsse hinzugeben und mind. eine Stunde zugedeckt, an einem warmen Ort gehen lassen.
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Den Backofen auf 220 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
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Eine ofenfeste kleine Schüssel mit Wasser füllen.
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Den Teig in die Kastenform geben und zusammen mit der Schüssel Wasser in den Backofen geben. Ca. 15 Minuten backen.
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Dann die Temperatur auf 180 Grad herunterschalten und die Wasserschüssel aus dem Ofen nehmen. Das Brot weitere 40-45 Minuten backen.