
Spekulatius-Käsekuchen ist unser weihnachtlicher Favorit! Mein großer Sohn und ich sind große Käsekuchen-Liebhaber und da es ja auf Weihnachten zugeht, habe ich den Boden aus Mandel-Spekulatius gemacht.
Zutatenliste für
-
Butter
120 g
-
Mandel-Spekulatius
220 g
-
Eier
4
-
Zucker
200 g
-
Frischkäse
800 g
-
Schmand
200 g
-
Puderzucker
4 EL
-
Limettensaft
3 EL
Zubereitung
-
Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Die Spekulatius in einem Plastikbeutel mit einem Nudelholz fein zerbröseln. Und dann die Brösel mit der Butter vermischen und auf den ungefetteten Springformboden drücken.
-
Für den Belag Eier und Zucker schaumig schlagen und dann Frischkäse und 2 EL frischen Limettensaft unterrühren.
-
Auf den vorbereiteten Teig in die Form füllen und im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad Ober-und Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten backen.
-
Kuchen auskühlen lassen, für das Topping den Schmand mit Puderzucker und 1 EL Limettensaft verrühren und vor dem Servieren auf dem Käsekuchen verteilen.