Sonntagsapfelkuchen

60 Min.
Einfach

Wie es der Name schon verrät, servieren wir diesen Apfelkuchen am liebsten sonntags zur Kaffeezeit. Er ist nicht nur leicht gemacht, sondern schmeckt auch besonders lecker. Für die Nussliebhaber unter uns ist die Kombination mit den gehackten Haselnüssen eine leckere Alternative.

Zutatenliste für

  • Butter
    250 g
  • Zucker
    1 Becher
  • Puderzucker
    0,5 Becher
  • Milch
    1 Becher
  • Mineralwasser
    50 ml
  • Eier
    5
  • Vanillezucker
    1 Päckchen
  • Backpulver
    1 Päckchen
  • Mehl
    300 g
  • Zimt
    1 Prise
  • Apfel
    600 g
  • gehackte Haselnüsse
    1 TL

Zubereitung

  1. Die weiche Butter wird mit dem Zucker, Puderzucker, den Eiern, der Milch und dem Schluck Mineralwasser in eine Schüssel gegeben und mit dem Handmixer miteinander vermengt. bei den Bechern haben wir Kaffeebecher genommen; nach Bedarf könnt ihr natürlich weniger Zucker zugeben.
  2. Die Masse wird anschließend mit Vanillezucker, Backpulver und Mehl vermengt. Wichtig ist,dass das Mehl nach und nach dazu zugeben wird und der Teig nicht zu dickflüssig wird. Wer mag, kann dem Teig gehackte Haselnüsse unterrühren.
  3. Die Äpfel waschen, schälen und in Scheiben schneiden.
  4. Die Backform mit Backpapier auslegen und 1/4 des Teigs in die Form geben. Eine Lage Apfelscheiben auf den Teig verteilen.
  5. Den Rest des Teigs in die Form geben und die restlichen Apfelscheiben auf dem Teig verteilen.
  6. Nun wird der Kuchen mit etwas Zimt und Puderzucker bestreut und bei 200°C vorgeheizten Ofen (Ober- und Unterhitze) für ca. 45 min gebacken.

Auch lecker

Herzhafte Knallbonbons (vegetarisch)

55 Min.
Mittel

Schwedische Hefeschnecken

85 Min.
Einfach

Nussecken im Airfryer

125 Min.
Einfach

Zuckerstangen-Cookies

90 Min.
Einfach

Puddingnocken mit Brombeersauce

45 Min.
Einfach

Kürbis Pies mit Feta

45 Min.
Einfach

Herbstlicher Kürbiskuchen

50 Min.
Einfach

Grünkohl-Tomaten-Kuchen

75 Min.
Einfach