Mandelkuchen mit Heidelbeeren

60 Min.

Noch ist Heidelbeerzeit- da mussten wir doch nochmal schnell diesen leckeren Mandelkuchen mit Heidelbeeren backen! Superlecker! Geht natürlich auch mit anderen Beeren :)

Zutatenliste für

16

Portionen

  • Für den Teig:
  • 300 g Mehl
  • 160 g Speisestärke
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Natron
  • 300 g weiche Butter
  • 230 g Zucker
  • 5 Eier
  • Mark einer Vanilleschote
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 200 ml Buttermilch
  • 400 - 500 g Heidelbeeren
  • Für die Decke:
  • 140 g Butter
  • 120 ml Sahne
  • 100 g Zucker
  • 250 g Mandelblättchen

Zubereitung

  1. Zunächst die Butter und den Zucker schaumig schlagen. Danach die Eier dazugeben.
  2. Vanillemark und Mandeln unterrühren. DAs Mehl mit Backpulver, Natron, Speisestärke und Salz vermengen und ebenfalls zum Teig dazugeben.
  3. Dann die Buttermilch unterrühren.
  4. Für die Decke die Butter mit der Sahne in einem Topf aufkochen. Mandeln und Zucker hinzugeben und gut vermischen.
  5. Den Teig auf ein Backblech geben und gleichmäßig verstreichen. Danach die Heidelbeeren auf dem Teig verteilen. Zum Schluss die Mandelmischung darübergießen.
  6. Den Kuchen nun für 40-45 Min im Ofen bei 160°C Umluft backen. Sollte der Kuchen schon vorher dunkel werden, mit Alufolie bedecken!

Auch lecker

Hefebrötchen mit Bärlauch

200 Min.
Einfach

Neujahrskuchen mit Mandeln und Kokosnuss

75 Min.
Einfach

Käse-Gemüse-Häppchen

30 Min.
Einfach

Herzhafte Knallbonbons (vegetarisch)

55 Min.
Mittel

Schwedische Hefeschnecken

85 Min.
Einfach

Gebrannte Mandeln aus dem Airfryer

25 Min.
Einfach

Nussecken im Airfryer

125 Min.
Einfach

Zuckerstangen-Cookies

90 Min.
Einfach

Puddingnocken mit Brombeersauce

45 Min.
Einfach

Kürbis Pies mit Feta

45 Min.
Einfach