Käsefonduesuppe mit Briochecroûtons

25 Min.
Einfach

Habt ihr eurer Menü für Weihnachten schon fertig geplant? Käsefonduesuppe ist ein wunderbarer erster Gang für die ganze Familie. Ein Blickfang schafft ihr durch die ausgestochenen Sterne auf der Suppe, da kommt sofort Weihnachtstimmung auf.

Zutatenliste für

  • Zwiebel
    1
  • Knoblauchzehe
    1
  • Knollensellerie
    200 g
  • mehlig kochende Kartoffeln
    200 g
  • Butter
    3 EL
  • Mehl
    2 EL
  • Weißwein
    150 ml
  • Fleischbrühe oder Gemüsebrühe
    750 ml
  • Brioche
    100 g
  • gemischter Käse
    250 g
  • Sahne
    100 ml
  • Muskatpulver
    1 Prise(n)
  • Nelkenpulver
    1 Prise(n)
  • Anispulver
    1 Prise(n)
  • Schnittlauch
    20 g
  • Pfeffer und Salz

Zubereitung

  1. Die Zwiebel, den Knoblauch, den Sellerie und die Kartoffeln schälen, die Kartoffeln waschen und alles klein würfeln. Zusammen in 2 EL heißer Butter in einem Topf glasig anschwitzen.
  2. Mit dem Mehl bestauben, kurz mitschwitzen und unter Rühren den Wein und die Brühe angießen. Aufkochen lassen und ca. 20 Min. leise sämig köcheln lassen. Währenddessen regelmäßig rühren.
  3. Das Brioche oder Toastbrot in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden und Sterne in verschiedener Größe ausstechen. In der restlichen heißen Butter in einer beschichteten Pfanne leicht goldbraun braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
  4. Alle Käsesorten entrinden und klein würfeln. Die Suppe vom Herd ziehen und entweder im Mixer oder einfach mit dem Stabmixer fein pürieren. Die Sahne zugießen und nach und nach unter Rühren den Käse unter die Suppe rühren. Je nach gewünschter Konsistenz noch Brühe ergänzen oder etwas einköcheln lassen.
  5. Mit Salz, Muskat, Nelkenpulver, Anis und Pfeffer abschmecken.
    Den Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden.
    In Suppentassen gefüllt mit den Sternen garnieren und Schnittlauch bestreut servieren.

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