Käse-Heidelbeer-Kuchen

Heidelbeerkuchen
120 Min.
Einfach

Dieses Rezept für Käse-Heidelbeer-Kuchen gelingt schnell und schmeckt köstlich!
Der Käsekuchen schmeckt ganz leicht und durch die Heidelbeeren und die Zitronenschale wunderbar fruchtig!

Zutatenliste für

  • Butterkekse
    100 g
  • weiche Butter
    130 g
  • Heidelbeeren
    250 g
  • 35 g Zucker
    35 g
  • Salz
    1 Prise
  • Zitronenschale
    1
  • Eier
    3
  • Eiweiß
    1
  • Magerquark
    500 g
  • Milch
    5 EL
  • Mehl
    35 g
  • Vanillepuddingpulver
    1 Päckchen
  • Eigelb
    1

Zubereitung

  1. Zuerst bereiten wir den Butterkeksboden vor. Dazu zerkleinert man die Butterkekse im Mixer und mischen diese mit einem Teil der weichen Butter.
  2. Den Teig in die Kuchenspringform geben und glätten. Die Form in den Kühlschrank stellen.
  3. Ofen auf 180 vorheizen.
  4. Restliche Butter für den Belag geschmeidig rühren und nach und nach Zucker, Salz, Zitronenschale, Eier, Eiweiß, Mehl und Puddingpulver unterrühren.
  5. Magerquark glatt unterarbeiten so dass eine cremige Masse entsteht. Bei Bedarf etwas Milch zugeben.
  6. Einige gewaschene Heidelbeeren auf den Teig verteilen, mit der Käsemasse bedecken und die Oberfläche glätten.
  7. Die restlichen Heidelbeeren auf dem Kuchen verteilen.
  8. Eigelb verquirlen und die Oberfläche damit bepinseln.
  9. Kuchen bei 180°C ca. 60 Minuten backen bis die Oberfläche goldbraun ist. Der Kuchennadel Test ist immer gut um zu testen ob ein Kuchen durch ist.

Auch lecker

Hefebrötchen mit Bärlauch

200 Min.
Einfach

Neujahrskuchen mit Mandeln und Kokosnuss

75 Min.
Einfach

Käse-Gemüse-Häppchen

30 Min.
Einfach

Herzhafte Knallbonbons (vegetarisch)

55 Min.
Mittel

Schwedische Hefeschnecken

85 Min.
Einfach

Gebrannte Mandeln aus dem Airfryer

25 Min.
Einfach

Nussecken im Airfryer

125 Min.
Einfach

Zuckerstangen-Cookies

90 Min.
Einfach

Puddingnocken mit Brombeersauce

45 Min.
Einfach

Kürbis Pies mit Feta

45 Min.
Einfach