
Grünkohl ist DAS Oldenburger Nationalgericht. Unser Rezept ist ganz klassich und schmeckt wie bei Muttern.
Zutatenliste für
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Grünkohl
3,5 kg
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Kasseler Rippchen
1 kg
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durchwachsener Speck
500 g
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Zwiebeln
250 g
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Hafergrütze
200 g
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Schmalz
150 g
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Pinkel
5 Stück
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Kochwürste
4 Stück
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mittelscharfer Senf
1 EL
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Piment
1 EL
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Salz
1 Prise
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Pfeffer
1 Prise
Zubereitung
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Speck in 1 l Wasser 45 min. kochen. In der Zwischenzeit den Grünköhl putzen, den Strunk entfernen und den Kohl gründlich waschen.
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Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und Grünkohl für 10 min. blanchieren und anschließend den Kohl in einen Durchschlag geben.
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In einem anderen großen Topf das Schmalz erhitzen und die in Würfel geschnittenen Zwiebeln darin anbraten.
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Das Kochwasser des Specks dazugeben und den Kohl hineingeben.
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Das Ganze nun mit Salz, Pfeffer, Senf und Piment würzen.
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Bei schwacher Hitze eine Stunde garen (evtl. etwas Wasser nachgießen).
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Speck, Rippchen und Kochwürste auf den Kohl legen und mit Hafergrütze bestreuen. Dann eine weitere Stunde weiter köcheln lassen (Nach einer 1/4 Stunde die Pinkel hinzugeben). Eine Pinkel aufschlitzen und diese unter den Kohl rühren.
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Grünkohl auf einer Servierplatte anrichten. Speck und Kasseler in Scheiben schneiden beides mit den Würsten servieren.
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Als Beilage eignen sich Bratkartoffeln oder Salzkartoffeln. Als Getränk empfiehlt sich Bier oder ein kräftiger Rotwein. Guten Appetit!