Grünkohl

180 Min.
Einfach

Grünkohl ist DAS Oldenburger Nationalgericht. Unser Rezept ist ganz klassich und schmeckt wie bei Muttern.

Zutatenliste für

  • Grünkohl
    3,5 kg
  • Kasseler Rippchen
    1 kg
  • durchwachsener Speck
    500 g
  • Zwiebeln
    250 g
  • Hafergrütze
    200 g
  • Schmalz
    150 g
  • Pinkel
    5 Stück
  • Kochwürste
    4 Stück
  • mittelscharfer Senf
    1 EL
  • Piment
    1 EL
  • Salz
    1 Prise
  • Pfeffer
    1 Prise

Zubereitung

  1. Speck in 1 l Wasser 45 min. kochen. In der Zwischenzeit den Grünköhl putzen, den Strunk entfernen und den Kohl gründlich waschen.
  2. Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und Grünkohl für 10 min. blanchieren und anschließend den Kohl in einen Durchschlag geben.
  3. In einem anderen großen Topf das Schmalz erhitzen und die in Würfel geschnittenen Zwiebeln darin anbraten.
  4. Das Kochwasser des Specks dazugeben und den Kohl hineingeben.
  5. Das Ganze nun mit Salz, Pfeffer, Senf und Piment würzen.
  6. Bei schwacher Hitze eine Stunde garen (evtl. etwas Wasser nachgießen).
  7. Speck, Rippchen und Kochwürste auf den Kohl legen und mit Hafergrütze bestreuen. Dann eine weitere Stunde weiter köcheln lassen (Nach einer 1/4 Stunde die Pinkel hinzugeben). Eine Pinkel aufschlitzen und diese unter den Kohl rühren.
  8. Grünkohl auf einer Servierplatte anrichten. Speck und Kasseler in Scheiben schneiden beides mit den Würsten servieren.
  9. Als Beilage eignen sich Bratkartoffeln oder Salzkartoffeln. Als Getränk empfiehlt sich Bier oder ein kräftiger Rotwein. Guten Appetit!

Auch lecker

Ei im Glas mit Lachs und Dill

25 Min.
Einfach

Farfalle mit Spinat, Spargel, geräuchertem Lachs und Sahne

35 Min.
Einfach

Gebackener Lachs mit Kräutern und Salat

40 Min.
Einfach

Blätterteigkranz mit Hackfleischfüllung

70 Min.
Einfach

Lachsrisotto mit Kräuterbutter

50 Min.
Einfach

Hähnchen-Ananas-Spieße

15 Min.
Einfach

Frühlingskartoffelsalat mit Minifrikadellen

80 Min.
Einfach

Putenschnitzel mit Kartoffeln

45 Min.
Einfach

Süßkartoffel-Feta-Hack-Auflauf

60 Min.
Einfach

Hühnerfrikassee mit Reis

40 Min.
Einfach