
Mhmm ... ein frischer Frühlings-Käsekuchen mit einem Hauch von Zitrone und knusprigen Butter-Streuseln. Einfach super lecker und frisch!
Zutatenliste für
-
Butter
175 g
-
Zucker
375 g
-
Mehl
375 g
-
Backpulver
1 Päckchen
-
Vanillezucker
1 Päckchen
-
Eier
4
-
Salz
1 Prise
-
Magerquark
1 kg
-
Vanilleschote
1 Stück
-
Bio-Zitrone
0,5
-
Speisestärke
30 g
Zubereitung
-
Zuerst die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Ei verrühren.
-
Anschließend Mehl mit dem Backpulver und der Prise Salz vermengen und zu der Butter-Ei Masse geben. Mit den Händen einen krümeligen Teig kneten.
-
Die Springform mit Butter einfetten und die Hälfte des Teiges als Boden in die Form drücken, dabei ca. 1 cm Rand hochziehen. Den restlichen Teig für die Streusel zur Seite stellen.
-
Für die Füllung den Magerquark, den Zucker, die Eier, die Speisestärke, das Mark der Vanilleschote und den Zitronenabrieb miteinander vermengen.
-
Die Füllung gleichmäßig auf den Boden verteilen und anschließend die Streusel über die Quarkmasse verkrümeln.
-
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Ober - und Unterhitze für ca. 50 Min. goldbraun backen.