Zutatenliste für
-
Mehl 250 g
-
Zucker 150 g
-
Salz 2 Prise
-
Ei 1
-
Zimt 1 tl
-
weiche Butter 150 g
- etwas Mehl zum Ausrollen
-
Sauerkirschen (oder 1 kg frische Kirschen) 2 Gläser
-
Eiweiße 2
-
Zucker Füllung 50 g
-
gemahlene Haselnüsse 150 g
- Puderzucker
Zubereitung
-
Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte bilden. Zucker, Salz, das aufgeschlagene Ei und Zimt hineingeben. Die Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen.
-
Von Außen nach Innen einen Mürbeteig kneten.
-
Den Teig danach 45 Min im Kühlschrank ruhen lassen.
-
Danach den Teig ausrollen und damit eine Springform auskleiden und einen hohen Rand bilden.
-
Eiweiße mit dem Zucker und dem Salz steifschlagen. Danach die gemahlenen Haselnüsse unterheben.
-
Diese Füllung auf dem Teig verteilen und mit den abgetropften Kirschen belegen.
-
Auf unterster Schiene den Kuchen im auf 220°C Umluft vorgeheizten Ofen 40 Min backen.
-
Nach 40 Min die Temperatur auf 180°C Umluft zurückschalten und den Kuchen weitere 15 Min backen. Stäbchenprobe! Kuchen erkalten lassen und mit Puderzucker bestreuen.
*Werbehinweis für Links mit Sternchen (*): Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die uns eine kleine Provision einbringen, wenn ihr Produkte darüber kauft. Für euch entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findet ihr hier.