Die Vorfreude auf die Weihnachtszeit steigt! Probiere doch mal Vanillekipferl mit Walnüssen und Schokoglasur – eine köstliche Abwandlung des Klassikers, perfekt zum Genießen an kalten Wintertagen.
Zutatenliste für
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Mehl 300 g
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gemahlene Mandeln 100 g
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Zucker 120 g
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kalte Butter 150 g
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Eigelb 2
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Salz 1 Prise(n)
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Vanillepulver 1/2 TL
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Zartbitter-Schokolade 100 g
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Walnüsse 40 g
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Puderzucker 2 EL
Zubereitung
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Das Mehl mit Mandeln, Zucker, der Butter in Stücken, dem Eigelb, Salz und dem 1/2 TL Vanillepulver auf der Arbeitsfläche rasch zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf etwas kaltes Wasser ergänzen.
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Den Teig in 4 Portionen teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu Rollen (2-3 cm Durchmesser) formen. Jeweils in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kalt stellen. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
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Die Rollen in je etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Daraus Kipferl formen und auf die Bleche legen. Im Ofen ca. 15 Min. leicht goldbraun backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.
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Die Schokolade schmelzen lassen. Die Walnüsse hacken. Etwa die Hälfte der Kipferl jeweils zur Hälfte in die Schokolade tauchen, abtropfen lassen und auf Backpapier legen. Mit den Walnüssen bestreuen und trocknen lassen. Die übrigen Kipferl mit Puderzucker bestäuben.
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