Ihr sucht noch eine leckere Suppe für euer Weihnachtsmenü? Mmmhh, dann ist diese Blumenkohlsuppe mit Speckwürfeln und dazu Stern-Croûtons ein toller Gang. Sie ist auch optisch ein Hingucker.
Zutatenliste für
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Schalotte 1
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Knoblauchzehe 1
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Knollensellerie 100 g
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Blumenkohl 500 g
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Butter 1 EL
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Mehl 1 EL
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Gemüsebrühe 800 ml
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Toastbrot 4 Scheibe(n)
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Speck 80 g
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Sahne 100 ml
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Crème fraîche 100 g
- Salz
- frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitung
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Die Schalotte, Knoblauch und Sellerie schälen und würfeln.
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Den Blumenkohl waschen, putzen und in grobe Stücke teilen. Das gesamte Gemüse farblos in einem Topf in der heißen Butter anschwitzen.
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Das Mehl untermischen, mit der Brühe ablöschen und alles unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Min. leise weich köcheln lassen.
Währenddessen den Ofen auf Grillfunktion vorheizen. -
Aus den Toastscheiben große und kleine Sterne ausstechen. Auf dem Gitter im Ofen auf beiden Seiten unter dem Grill golden bräunen lassen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
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Den Speck klein würfeln und in einer heißen Pfanne 1-2 Min. anschwitzen. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
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Die Suppe fein pürieren (nach Belieben durch ein feines Sieb streichen). Nach Bedarf noch ein wenig einköcheln lassen oder Brühe zugeben.
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Die Sahne und Crème fraîche unterrühren und mit Salz und Muskat abschmecken. Auf Teller verteilen und mit den Speckwürfeln bestreuen. Die Stern-Croûtons dazu legen und servieren.
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