Selbstgemachter Ingwersirup

Einfach

Habt ihr Lust auf was Frisches? Probiert doch mal den selbstgemachten Ingwersirup mit Orange und Zitrone – vegan und perfekt für den Herbst. Dieser Sirup reicht für 2 Flaschen.

Zutatenliste für

  • Ingwer
    300 g
  • Zitrone
    1
  • Orange
    1
  • Zucker
    750 g

Zubereitung

  1. Ingwer waschen und trockentupfen. Mit der Schale in dünne Scheiben schneiden.
  2. Zitrone und Orange ebenfalls waschen, gut abtrocknen und mit Schale in Scheiben schneiden.
  3. Zucker mit 1,5 Liter Wasser in einen Topf geben. Ingwer, Zitrone und Orange zufügen und alles zum Kochen bringen. Dabei hin und wieder umrühren.
    Bei schwacher Hitze 25-30 Min. kochen lassen. Entstehenden Schaum mit einer Kelle abnehmen.
  4. Ein Küchensieb mit einem sauberen Küchentuch oder Mulltuch auslegen. Den Sirup durch das Tuch in einen weiteren Topf abgießen. Nochmals aufkochen und ca.10 Min. einköcheln lassen.
  5. Sirup heiß in zwei vorbereitete Flaschen (á ca. 750 ml) mit Dreh- oder Schnappverschluß füllen und sofort verschließen.
  6. Tipps: Nach dem Öffnen im Kühlschrank lagern und innerhalb 1-2 Wochen verbrauchen. Je nach Geschmack kann Sekt, Mineralwasser (mit Minze) oder auch Bier damit verfeinert werden. In heißem Tee ist der Ingwersirup ein Hausmittel gegen Halsschmerzen.

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