Selbstgemachter Ingwersirup

Einfach

Habt ihr Lust auf was Frisches? Probiert doch mal den selbstgemachten Ingwersirup mit Orange und Zitrone – vegan und perfekt für den Herbst. Dieser Sirup reicht für 2 Flaschen.

Zutatenliste für

  • Ingwer
    300 g
  • Zitrone
    1
  • Orange
    1
  • Zucker
    750 g

Zubereitung

  1. Ingwer waschen und trockentupfen. Mit der Schale in dünne Scheiben schneiden.
  2. Zitrone und Orange ebenfalls waschen, gut abtrocknen und mit Schale in Scheiben schneiden.
  3. Zucker mit 1,5 Liter Wasser in einen Topf geben. Ingwer, Zitrone und Orange zufügen und alles zum Kochen bringen. Dabei hin und wieder umrühren.
    Bei schwacher Hitze 25-30 Min. kochen lassen. Entstehenden Schaum mit einer Kelle abnehmen.
  4. Ein Küchensieb mit einem sauberen Küchentuch oder Mulltuch auslegen. Den Sirup durch das Tuch in einen weiteren Topf abgießen. Nochmals aufkochen und ca.10 Min. einköcheln lassen.
  5. Sirup heiß in zwei vorbereitete Flaschen (á ca. 750 ml) mit Dreh- oder Schnappverschluß füllen und sofort verschließen.
  6. Tipps: Nach dem Öffnen im Kühlschrank lagern und innerhalb 1-2 Wochen verbrauchen. Je nach Geschmack kann Sekt, Mineralwasser (mit Minze) oder auch Bier damit verfeinert werden. In heißem Tee ist der Ingwersirup ein Hausmittel gegen Halsschmerzen.

Auch lecker

Schupfnudeln Italian Style mit Champignons und Kirschtomaten

25 Min.
Einfach

Hühnerfrikassee mit Pilzen, Erbsen und Reis

35 Min.
Einfach

Schwedische Fleischbällchen mit Bandnudeln

60 Min.
Einfach

Hollerküchlein mit Puderzucker

45 Min.
Einfach

Spargel und Erdbeer – Bruschetta

30 Min.
Einfach

Bowle mit Holunderblütensirup und Melonenkugeln

10 Min.
Einfach

Gefüllte Paprika aus der Heißluft-Fritteuse

75 Min.
Einfach

Spargel-Lachs-Päckchen aus dem Ofen

Einfach

Spargel-Flammkuchen mit Schinken

70 Min.
Einfach

Herzförmige Pizza mit Salamischeiben

55 Min.
Einfach

Grüner Spargel mit Sauce Hollandaise

60 Min.
Einfach

Bananenkuchen aus der Heißluftfritteuse

65 Min.
Einfach

Kleine Tiramisu-Apfelstrudel mit Vanillesoße

50 Min.
Einfach