Schwäbischer Kartoffelsalat mit Zwiebeln und Kräutern

30 Min.
Einfach

Der schwäbische Kartoffelsalat ist ganz einfach zu machen und so lecker. Er muss so richtig schön schlonzig und saftig sein, dann schmeckt er leicht warm, am Allerbesten. Der Salat passt super zu Fleischgerichten und ist nicht so mächtig, da er ohne Mayonaise ist.

Zutatenliste für

  • Kartoffeln
    800 g
  • kleine Zwiebeln
    4
  • Gewürzgurken
    2
  • Fleischbrühe oder Gemüsebrühe
    125 ml
  • Senf
    1 TL
  • Weinessig
    4 EL
  • Zucker
    1 TL
  • Petersilie
    4 Stange(n)
  • Schnittlauch
    4 Stange(n)
  • Sonnenblumenöl
    2 EL
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln waschen und in ca. 30 Min. bissfest dämpfen. Anschließend leicht abkühlen lassen, pellen und ausdampfen lassen. In Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
  2. Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Essiggurken abtropfen lassen und fein schneiden. Die Brühe erhitzen und mit Senf und Essig verrühren. Zwiebeln und Gurken dazu geben und mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Über die Kartoffeln gießen, untermengen und mind. 30 Min. ziehen lassen.
  3. Währenddessen die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Das Öl unter den Salat mischen, die Kräuter darüber streuen und den Kartoffelsalat servieren.

Auch lecker

Grüner Spargel mit Sauce Hollandaise

60 Min.
Einfach

Kleine Tiramisu-Apfelstrudel mit Vanillesoße

50 Min.
Einfach

Spargel-Flammkuchen mit Sauce hollandaise

25 Min.
Einfach

Schweinefilet mit weißem Spargel

75 Min.
Einfach

Königsberger Klopse mit Kartoffeln

75 Min.
Einfach

Buddha Bowl mit grünem Spargel

65 Min.
Einfach

Erdbeer-Spinat-Salat mit gegrilltem Hähnchen

40 Min.
Einfach

Erdbeer-Rhabarber-Sirup

20 Min.
Einfach

Herzhafte Pfannkuchenröllchen

Einfach

Grüne Spargelsuppe mit Croûtons

40 Min.
Einfach

Rüblihäschen zu Ostern

70 Min.
Einfach

Apple Pie-Röllchen im Airfryer

50 Min.
Einfach