Schmandkuchen mit Johannisbeeren

75 Min.
Einfach

Dieser Schmandkuchen mit saftig frischen Johannisbeeren ist ein köstlicher Blechkuchen. Er ist einfach gemacht. Falls ihr Johannisbeeren im Garten frisch pflücken könnt, ist der Blechkuchen ein absolutes Geschmackshighlight.

Zutatenliste für

  • Mehl
    400 g
  • frische Hefe
    21 g
  • lauwarme Milch
    180 ml
  • Zucker
    190 g
  • Weiche Butter
    75 g
  • rote Johannisbeeren
    600 g
  • Schmand
    700 g
  • Quark
    200 g
  • Vanillezucker
    2 EL
  • Eier
    3

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde eindrücken und die Hefe hinein krümeln. Mit 1-2 EL Milch (von den 180 ml), 1 EL Zucker und ein wenig Mehl vom Rand verrühren und den Vorteig abgedeckt ca. 15 Min. ruhen lassen.
  2. Die restliche Milch, den übrigen Zucker und die weiche Butter unterkneten, den Teig abdecken und nochmals ca. 45 Min. gehen lassen.
  3. Die Johannisbeeren waschen, abzupfen und gut abtropfen lassen.
    Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech (ca. 30 x 40 cm) mit Backpapier auslegen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig in Blechgröße ausrollen, das Blech damit belegen und einen Rand hochdrücken. Den Teig mit einem Tuch bedecken und erneut ca. 15 Min. gehen lassen.
  5. Währenddessen den Schmand mit dem Quark, Zucker, Vanillezucker und den Eiern verrühren.
  6. Die Johannisbeeren untermischen und die Masse auf dem Teigboden verteilen.
    Den Kuchen im Ofen 40- 45 Min. backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.

Auch lecker

Schoko-Pancakes mit Heidelbeeren

40 Min.
Einfach

Bunter Grillsalat mit Orangen Senfdressing

20 Min.
Einfach

Mandelspeise mit Himbeer-Vanille-Spiegel

45 Min.
Einfach

Pasta mit Lachs und Sahnesauce

40 Min.
Einfach

Schupfnudeln Italian Style mit Champignons und Kirschtomaten

25 Min.
Einfach

Hühnerfrikassee mit Pilzen, Erbsen und Reis

35 Min.
Einfach

Hollerküchlein mit Puderzucker

45 Min.
Einfach

Spargel und Erdbeer – Bruschetta

30 Min.
Einfach

Streuselkirschkuchen vom Blech

50 Min.
Einfach

Gefüllte Paprika aus der Heißluft-Fritteuse

75 Min.
Einfach