Der Schmandkuchen vom Blech ist ein echter norddeutscher Klassiker und darf auf keiner Kaffeetafel fehlen. Und unsere Variante mit Himbeeren gibt noch einen extra Sommerkick!
Zutatenliste für
-
Mehl
3 Tassen
-
Zucker
1,5 Tassen
-
Eier
4
-
Öl
1 Tasse
-
Mineralwasser
1 Tasse
-
Backpulver
1 Päckchen
-
Himbeeren
250 g
-
Schlagsahne
2 Becher
-
Schmand
2 Becher
-
Vanillezucker
4 Päckchen
- Zimt und Zucker
Zubereitung
-
Alle Zutaten für den Boden miteinander zu einem glatten Rührteig verarbeiten. Den Teig auf einem gefetteten tiefen Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Ober- und Unterhitze) etwa 20 Minuten backen.
-
Den noch warmen Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Himbeeren waschen, mit den Händen zerdrücken und auf dem Boden verteilen. Den Boden komplett auskühlen lassen.
-
In der Zwischenzeit die Sahne für die Creme steifschlagen und Schmand sowie Vanillezucker unterheben und die Creme kaltstellen, bis der Boden komplett ausgekühlt ist.
-
Die Creme gleichmäßig auf dem Boden verteilen und den Kuchen mit Zimt und Zucker betreuen. Fertig!