Rhabarber-Baiser-Kuchen

85 Min.
Einfach

Ein wahrer Klassiker ist unser Rhabarber-Baiser-Kuchen. Der darf in der Saison nicht fehlen und schmeckt auf jedem Kaffeetisch. Zudem ist er unglaublich saftig!

In Kooperation mit

Küchen Meyer

Zutatenliste für

  • Rhabarber
    700 g
  • 1 Eßlöffel Zucker
  • Zucker
    275 g
  • Weiche Butter
    125 g
  • Vanillezucker
    1 Pck.
  • abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
    1
  • Salz
    1 Prise
  • Eier
    4
  • Speisestärke
    100 g
  • Mehl
    100 g
  • gestrichene Backpulver
    2 TL
  • Milch
    3 EL
  • Fett und Mehl für die Springform

Zubereitung

  1. Rhabarber waschen, in dicke Scheiben schneiden und mit 1 EL Zucker mischen. 125 g weiche Butter, 125 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz cremig rühren.
  2. 3 Eier trennen, das Eiweiß kalt stellen. 1 Ei und Eigelbe nacheinander, im Wechsel mit 20 g Speisestärke, unterrühren. Zum Schluss 100 g Mehl, 80 g Speisestärke und 2 TL Backpulver mischen. Mit der Milch kurz unterrühren.
  3. 2/3 des Teiges in die 26er gemehlte Form geben, Rhabarberstücke darauf verteilen. Restlichen Teig als Kleckse auf den Rhabarber geben. Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Unter- und Oberhitze für 30–35 Min. backen.
  4. Eiweiß steif schlagen, 150 g Zucker einrieseln lassen, weitere 2 Min. schlagen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und die Temperatur auf 175 Grad herunterschalten.
  5. Baiser auf dem Kuchen verteilen, ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Kuchen weitere 25-30 Min. fertig backen. Mit einem angefeuchteten Messer lösen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Auch lecker

Selbstgemachte Rhabarber-Ingwer-Limonade

120 Min.
Einfach

Pasta mit Spinat-Walnuss-Sauce

30 Min.
Einfach

Bunter Rohkostsalat mit gekochtem Ei

35 Min.
Einfach

Bärlauchpesto mit Mandeln

20 Min.
Einfach

Buddha Bowl mit Bulgur

55 Min.
Einfach

Ei im Glas mit Lachs und Dill

25 Min.
Einfach

Gnocchi mit Gemüse in Kräuter-Butter

30 Min.
Einfach

Farfalle mit Spinat, Spargel, geräuchertem Lachs und Sahne

35 Min.
Einfach

Gebackener Lachs mit Kräutern und Salat

40 Min.
Einfach