Ofenkartoffel mit Pfifferlingen und Sauerrahm (vegetarisch)

90 Min.
Mittel

Leckere Ofenkartoffeln gepimpt mit Pfifferlinge und Sauerrahm. Durch den Schmand werden die Ofenkartoffel zu einer frischen Mahlzeit.

Zutatenliste für

  • große Kartoffeln, mehligkochend
    4
  • Salz
  • Schnittlauch
    1/2 Bund
  • Petersilie
    1/2 Handvoll
  • Schmand
    250 g
  • Pfefferkörner, aus der Mühle
  • Chiliflocken
    2 TL
  • Zitronensaft
    1 TL
  • Pfifferlinge
    350 G
  • Pflanzenöl; und zum Bestreichen
    2 EL
  • Butter
    1 EL

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln in Salzwasser 25-30 Min. garen.
    Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Die Kartoffeln abgießen und kurz abkühlen lassen, dann ringsum mehrmals einstechen und mit Öl bestreichen. In eine ofenfeste Form legen und im Ofen in ca. 30 Min. fertig garen.
  3. Inzwischen die Kräuter waschen, trockenschütteln und den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Von der Petersilie einige Blättchen beiseitelegen, übrige Blätter fein hacken.
    Den Schmand mit Salz, Pfeffer, 1 TL Chiliflocken, der Hälfte der Kräuter und dem Zitronensaft glattrühren und abschmecken.
  4. Die Pfifferlinge putzen, nur bei Bedarf kurz abbrausen und sorgfältig trockentupfen.
    In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Pilze darin bei starker Hitze 3-5 Min. anbraten, dann die Butter zugeben und alles noch ca. 2 Min. garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Die Kartoffeln kreuzförmig einschneiden und vorsichtig auseinanderdrücken. Etwas Schmand hineingeben, die Pfifferlinge einfüllen und mit 1-2 EL Schmand toppen.
  6. Die Ofenkartoffeln mit den übrigen Chiliflocken und Kräutern bestreuen, mit Pfeffer übermahlen und mit Petersilie garniert servieren. Restlichen Schmand separat dazu reichen.

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