Zutatenliste für
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Dinkelmehl Typ 630
300 g
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Roggenmehl Typ 997
600 g
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Salz
2 TL
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lauwarme Milch
120 ml
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lauwarmes Wasser
400 ml
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Hefe
20 g
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Balsamicoessig dunkel oder hell
2 EL
Zubereitung
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Wasser und Milch lauwarm erwärmen, Balsamicoessig dazugeben und in einer Schüssel vermischen. Anschließend die Hefe reinbröseln unter Rühren auflösen.
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Mehlsorten und Salz dazugeben und verkneten. Im Anschluss warm abdecken und 30 Min. gehen lassen.
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Nach der Ruhezeit den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, nochmals mit den Händen gut durchkneten und zu einem runden Brotlaib formen. Dann mit einem scharfen Messer die Oberseite kreuzweise einritzen, anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und weitere 15 Min. ruhen lassen.
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Auf der mittleren Schiene ca. 15 Min. im vorgeheizten Ofen bei 220 Grad Ober-/Unterhitze backen. Dann auf 180 Grad zurückschalten und in weiteren 25-30 Min. fertig backen.
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Das Brot auf einem Küchengitter abkühlen lassen. Schon ist das Brot fertig!