Mandel-Zitronen-Muffins

45 Min.

Unsere Mandel-Zitronen-Muffins sind schön saftig und mit der Mischung aus nussig und fruchtig ganz besonders lecker. Unbedingt nachbacken!

Zutatenliste für

12

Portionen

  • 150 g Zucker
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 150 g Butter
  • 200 g Schmand
  • 100 g Mehl
  • 100 g gehobelte Mandeln
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Zitrone
  • 2 Eier

Zubereitung

  1. Zitrone heiß abwaschen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Den Backofen aus 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  2. In einem kleinen Topf 50 g vom Zucker, 50 g der Butter und den Honig erwärmen und eine Minute kochen. Dann vom Herd nehmen und die gehobelten Mandeln sowie je die Hälfte der geriebenen Zitronenschale und des Saftes untermischen.
  3. Die übrige Butter schmelzen und mit den Eiern, Schmand, dem restlichen Zucker, Zitronensaft und -schale mischen.
  4. Mehl, gemahlene Mandeln und Backpulver mischen und zügig unterrühren.
  5. Papierförmchen in die Mulden einer 12er Muffinform setzen und den Teig in die Förmchen füllen, dann die Karamell-Mandel-Mischung darauf verteilen und auf mittlerer Schiene etwa 20 - 25 Minuten backen.
  6. Die Muffins kurz abkühlen lassen, bevor sie aus der Form gelöst werden können.

Auch lecker

Rüblihäschen zu Ostern

70 Min.
Einfach

Apple Pie-Röllchen im Airfryer

50 Min.
Einfach

Zitronen-Mandel-Kuchen

70 Min.
Einfach

Lachs-Bärlauch-Quiche

115 Min.
Einfach

Selbstgemachte Rhabarber-Ingwer-Limonade

120 Min.
Einfach

Gnocchi mit Gemüse in Kräuter-Butter

30 Min.
Einfach

Bärlauchpesto-Sticks

40 Min.
Einfach

Joghurt-Panna-Cotta mit Rhabarbergranita

30 Min.
Einfach

Hasselback-Kartoffeln mit Spargel-Bärlauch-Pesto

75 Min.
Einfach

Hefebrötchen mit Bärlauch

200 Min.
Einfach