Lachsfilet auf Linsengemüse

40 Min.
Einfach

Nicht nur an Weihnachten lecker. Einfach und raffiniert zugleich ist das gebratene Lachsfilet. Dazu noch leckeres Linsengemüse - ein super Gericht. Hier wurden Puy-Linsen verwendet, Belugalinsen gehen auch. Sowohl Beluga- als auch Puy-Linsen behalten nach dem Garen eine festere Konsistenz als andere Sorten sowie einen leichten Biss.

Zutatenliste für

  • Puy-Linsen
    300 g
  • Möhren
    2
  • Knoblauchzehe
    1
  • Butter
    1 EL
  • Gemüsebrühe
    600 ml
  • Lorbeerblatt
    1
  • Frühlingszwiebeln
    3-4
  • küchenfertiges Lachsfilet
    600 g
  • Salz
  • Pfefferkörner
  • Pflanzenöl
    2 EL
  • Zitronensaft
    1-2 EL
  • Pimentpulver
  • frisch geriebene Meerrettichwurzel
  • Gartenkresse

Zubereitung

  1. Die Linsen in einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen. Die Möhren schälen und klein würfeln. Den Knoblauch schälen und fein würfeln.
  2. Zusammen mit den und Möhren in einem heißen Topf in der Butter glasig anschwitzen. Die Linsen untermengen und mit der Brühe ablöschen. Das Lorbeerblatt ergänzen und die Linsen 20-25 Min. gar köcheln lassen.
  3. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. In den letzten ca. 5 Min. der Garzeit untermengen. Die Flüssigkeit sollte am Garende aufgesogen worden sein, falls nötig, aber noch Brühe ergänzen.
  4. Lachs abbrausen, trocken tupfen und in 4 etwa gleich große Tranchen schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen und in einer heißen, beschichteten Pfanne im Öl 6-8 Min. rundherum goldbraun braten.
  5. Das Lorbeerblatt aus den Linsen fischen und diese mit Zitronensaft, Salz, Piment und Pfeffer abschmecken. Auf Tellern anrichten und darauf den Lachs setzen. Mit Meerrettich und Kresse garniert servieren.

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