Kartoffelsalat mit Würstchen zu Weihnachten

45 Min.
Einfach

Ein einfaches und traditionelles Weihnachtsessen und der Salat lässt sich stressfrei einen Tag vorher zubereiten. Kartoffelsalat mit Würstchen am Heiligabend zu essen beruht auf einer langen Tradition.

Zutatenliste für

  • festkochende Kartoffeln
    800 g
  • Salz
  • Kümmel
    1 TL
  • Petersilie
    1 Handvoll
  • Schnittlauch
    1 Handvoll
  • Zwiebel
    1
  • Butter
    1 EL
  • Gemüsebrühe
    125 ml
  • Weißweinessig
    3-4 EL
  • Pfeffer
  • Zucker
    3 Prise
  • Pflanzenöl
    3 EL
  • rote Zwiebeln
    4
  • Fleischbrühe
    1 1/2 l
  • Weißweinessig
    100 ml
  • trockener Weißwein
    200 ml
  • Senfkörner
    1 TL
  • Pfefferkörner
    1 TL
  • Wacholderbeeren
    1 TL
  • Lorbeerblätter
    2
  • Wiener Würstchen
    12

Zubereitung

  1. Kartoffeln waschen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, 1 TL Salz und Kümmel dazu geben und ca. 30 Min. gar kochen. Abgießen, etwas auskühlen lassen, schälen, in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
  2. Petersilie und den Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken bzw. den Schnittlauch in Röllchen schneiden.
  3. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Butter erhitzen und Zwiebelwürfel darin glasig andünsten, mit der Fleischbrühe ablöschen, erhitzen und über die Kartoffeln gießen. 3-4 EL Weißweinessig dazu geben, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.
  4. Für den Sud die roten Zwiebeln häuten und in Ringe schneiden.
  5. Brühe mit 100 ml Weißweinessig, Wein, Senfkörner, Pfefferkörner, Wacholder, Lorbeer, 1-2 EL Zucker und Zwiebeln zum Kochen bringen. Etwa 10 Min. bei kleiner Hitze köcheln lassen. Würstchen einlegen und ca. 8 Min. garziehen lassen.
  6. Öl und Kräuter unter den Salat mengen, abschmecken und mit den Würstchen servieren.

Auch lecker

Pasta mit Lachs und Sahnesauce

40 Min.
Einfach

Schupfnudeln Italian Style mit Champignons und Kirschtomaten

25 Min.
Einfach

Hühnerfrikassee mit Pilzen, Erbsen und Reis

35 Min.
Einfach

Schwedische Fleischbällchen mit Bandnudeln

60 Min.
Einfach

Hollerküchlein mit Puderzucker

45 Min.
Einfach

Spargel und Erdbeer – Bruschetta

30 Min.
Einfach

Bowle mit Holunderblütensirup und Melonenkugeln

10 Min.
Einfach

Gefüllte Paprika aus der Heißluft-Fritteuse

75 Min.
Einfach

Spargel-Lachs-Päckchen aus dem Ofen

Einfach

Spargel-Flammkuchen mit Schinken

70 Min.
Einfach

Herzförmige Pizza mit Salamischeiben

55 Min.
Einfach

Grüner Spargel mit Sauce Hollandaise

60 Min.
Einfach

Bananenkuchen aus der Heißluftfritteuse

65 Min.
Einfach