
Ein einfaches und traditionelles Weihnachtsessen und der Salat lässt sich stressfrei einen Tag vorher zubereiten. Kartoffelsalat mit Würstchen am Heiligabend zu essen beruht auf einer langen Tradition.
Zutatenliste für
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festkochende Kartoffeln
800 g
- Salz
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Kümmel
1 TL
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Petersilie
1 Handvoll
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Schnittlauch
1 Handvoll
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Zwiebel
1
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Butter
1 EL
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Gemüsebrühe
125 ml
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Weißweinessig
3-4 EL
- Pfeffer
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Zucker
3 Prise
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Pflanzenöl
3 EL
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rote Zwiebeln
4
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Fleischbrühe
1 1/2 l
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Weißweinessig
100 ml
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trockener Weißwein
200 ml
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Senfkörner
1 TL
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Pfefferkörner
1 TL
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Wacholderbeeren
1 TL
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Lorbeerblätter
2
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Wiener Würstchen
12
Zubereitung
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Kartoffeln waschen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken, 1 TL Salz und Kümmel dazu geben und ca. 30 Min. gar kochen. Abgießen, etwas auskühlen lassen, schälen, in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben.
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Petersilie und den Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken bzw. den Schnittlauch in Röllchen schneiden.
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Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Butter erhitzen und Zwiebelwürfel darin glasig andünsten, mit der Fleischbrühe ablöschen, erhitzen und über die Kartoffeln gießen. 3-4 EL Weißweinessig dazu geben, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.
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Für den Sud die roten Zwiebeln häuten und in Ringe schneiden.
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Brühe mit 100 ml Weißweinessig, Wein, Senfkörner, Pfefferkörner, Wacholder, Lorbeer, 1-2 EL Zucker und Zwiebeln zum Kochen bringen. Etwa 10 Min. bei kleiner Hitze köcheln lassen. Würstchen einlegen und ca. 8 Min. garziehen lassen.
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Öl und Kräuter unter den Salat mengen, abschmecken und mit den Würstchen servieren.