Kartoffelgratin mit Schinken

80 Min.
Einfach

Habt ihr Lust auf herzhaften Kartoffelgratin mit Schinken? Schnell gemacht und super lecker – perfekt für ein gemütliches Familienessen.

Zutatenliste für

  • festkochende Kartoffeln
    1 kg
  • Salz
  • Kochschinken
    200 g
  • Brokkoli
    1
  • TK-Erbsen
    150 g
  • Sahne
    250 ml
  • Milch
    100 ml
  • Schmand
    100 g
  • Eier
    2
  • Pfeffer
  • Muskatnuss; frisch gerieben
  • Petersilie; für die Garnitur

Zubereitung

  1. Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 15 Min. vorkochen.
  2. Abgießen, ausdampfen lassen und pellen. Anschließend in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
  3. Schinken in Streifen schneiden. Brokkoli waschen, putzen und in kleine Röschen teilen. Alles zusammen mit den Erbsen und Kartoffelscheiben in einer Auflaufform (ca. 25 x 35 cm) mischen.
  4. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Sahne, Milch, Schmand und Eier verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über den Forminhalt gießen.
  6. Das Gratin für ca. 40 Min. in den Ofen schieben. Kurz ruhen lassen und mit Petersilie garniert servieren.

Auch lecker

Panna Cotta mit Pistazien

25 Min.
Einfach

One-Pan-Curry mit Pute und Reis

30 Min.
Einfach

Schoko-Pancakes mit Heidelbeeren

40 Min.
Einfach

Bunter Grillsalat mit Orangen Senfdressing

20 Min.
Einfach

Paprikasuppe mit Hackbällchen

50 Min.
Einfach

Mandelspeise mit Himbeer-Vanille-Spiegel

45 Min.
Einfach

Pasta mit Lachs und Sahnesauce

40 Min.
Einfach

Schupfnudeln Italian Style mit Champignons und Kirschtomaten

25 Min.
Einfach

Hühnerfrikassee mit Pilzen, Erbsen und Reis

35 Min.
Einfach

Schwedische Fleischbällchen mit Bandnudeln

60 Min.
Einfach

Hollerküchlein mit Puderzucker

45 Min.
Einfach