Kartoffelgratin mit Schinken

80 Min.
Einfach

Habt ihr Lust auf herzhaften Kartoffelgratin mit Schinken? Schnell gemacht und super lecker – perfekt für ein gemütliches Familienessen.

Zutatenliste für

  • festkochende Kartoffeln
    1 kg
  • Salz
  • Kochschinken
    200 g
  • Brokkoli
    1
  • TK-Erbsen
    150 g
  • Sahne
    250 ml
  • Milch
    100 ml
  • Schmand
    100 g
  • Eier
    2
  • Pfeffer
  • Muskatnuss; frisch gerieben
  • Petersilie; für die Garnitur

Zubereitung

  1. Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser ca. 15 Min. vorkochen.
  2. Abgießen, ausdampfen lassen und pellen. Anschließend in 5 mm dicke Scheiben schneiden.
  3. Schinken in Streifen schneiden. Brokkoli waschen, putzen und in kleine Röschen teilen. Alles zusammen mit den Erbsen und Kartoffelscheiben in einer Auflaufform (ca. 25 x 35 cm) mischen.
  4. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Sahne, Milch, Schmand und Eier verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über den Forminhalt gießen.
  6. Das Gratin für ca. 40 Min. in den Ofen schieben. Kurz ruhen lassen und mit Petersilie garniert servieren.

Auch lecker

Buddha Bowl mit Bulgur

55 Min.
Einfach

Ei im Glas mit Lachs und Dill

25 Min.
Einfach

Gnocchi mit Gemüse in Kräuter-Butter

30 Min.
Einfach

Farfalle mit Spinat, Spargel, geräuchertem Lachs und Sahne

35 Min.
Einfach

Gebackener Lachs mit Kräutern und Salat

40 Min.
Einfach

Bärlauchpesto-Sticks

40 Min.
Einfach

Kalte Rhabarbersuppe mit Erdbeeren

30 Min.
Einfach

Joghurt-Panna-Cotta mit Rhabarbergranita

30 Min.
Einfach

Hasselback-Kartoffeln mit Spargel-Bärlauch-Pesto

75 Min.
Einfach

Blätterteigkranz mit Hackfleischfüllung

70 Min.
Einfach

Lachsrisotto mit Kräuterbutter

50 Min.
Einfach