
Haselnuss-Zwetschgen-Schmarrn ist ein köstliches Gericht, das die Aromen von Haselnüssen und Zwetschgen perfekt kombiniert. Der Schmarrn ist eine Art Pfannkuchen, der in Stücke gerissen und mit den saftigen Zwetschgen serviert wird. Die Haselnüsse verleihen dem Gericht eine angenehme nussige Note und sorgen für zusätzlichen Biss. Dieses Dessert ist eine wunderbare Möglichkeit, die herbstlichen Aromen zu genießen und sich eine süße Leckerei zu gönnen.
Zutatenliste für
-
Zwetschgen
450 g
-
Haselnüsse
100 g
-
Eier
3
- Salz
-
Zucker
80 g
-
Vanillezucker
2 EL
-
Mehl
50 g
-
Backpulver
1 TL
-
Milch
100 ml
-
Butterschmalz
30 g
-
Butter
2 EL
-
Puderzucker; zum Bestauben
50 g
Zubereitung
-
Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Haselnüsse in einer Pfanne rösten, kurz abkühlen lassen, dann fein mahlen.
-
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steifschlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen.
-
Das Eigelb in einer Rührschüssel mit dem übrigen Zucker und dem Vanillezucker hellcremig rühren. Mehl, Backpulver und die gemahlenen Haselnüsse zufügen und einarbeiten. Zum Schluss die Milch unterziehen und den Eischnee portionsweise unterheben.
-
In einer großen ofenfesten Pfanne das Butterschmalz erhitzen, den Teig einfüllen und auf dem Herd ca. 5 Min. anbacken lassen, dann im Ofen in 7-8 Min. fertig backen. Aus dem Ofen nehmen und den Schmarrn mit zwei Gabeln in Stücke reißen.
-
Aus der Pfanne nehmen und kurz warm halten. Die Butter in der Pfanne erhitzen, die Zwetschgen darin kurz anbraten, mit Puderzucker bestreuen und in ca. 5 Min. leicht karamellisieren lassen.
-
Den Schmarrn wieder untermischen, alles gut vermengen und leicht mit Puderzucker bestäubt servieren.