Haselnuss-Zwetschgen-Schmarrn

35 Min.
Mittel

Haselnuss-Zwetschgen-Schmarrn ist ein köstliches Gericht, das die Aromen von Haselnüssen und Zwetschgen perfekt kombiniert. Der Schmarrn ist eine Art Pfannkuchen, der in Stücke gerissen und mit den saftigen Zwetschgen serviert wird. Die Haselnüsse verleihen dem Gericht eine angenehme nussige Note und sorgen für zusätzlichen Biss. Dieses Dessert ist eine wunderbare Möglichkeit, die herbstlichen Aromen zu genießen und sich eine süße Leckerei zu gönnen.

Zutatenliste für

  • Zwetschgen
    450 g
  • Haselnüsse
    100 g
  • Eier
    3
  • Salz
  • Zucker
    80 g
  • Vanillezucker
    2 EL
  • Mehl
    50 g
  • Backpulver
    1 TL
  • Milch
    100 ml
  • Butterschmalz
    30 g
  • Butter
    2 EL
  • Puderzucker; zum Bestauben
    50 g

Zubereitung

  1. Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Haselnüsse in einer Pfanne rösten, kurz abkühlen lassen, dann fein mahlen.
  2. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steifschlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen.
  3. Das Eigelb in einer Rührschüssel mit dem übrigen Zucker und dem Vanillezucker hellcremig rühren. Mehl, Backpulver und die gemahlenen Haselnüsse zufügen und einarbeiten. Zum Schluss die Milch unterziehen und den Eischnee portionsweise unterheben.
  4. In einer großen ofenfesten Pfanne das Butterschmalz erhitzen, den Teig einfüllen und auf dem Herd ca. 5 Min. anbacken lassen, dann im Ofen in 7-8 Min. fertig backen. Aus dem Ofen nehmen und den Schmarrn mit zwei Gabeln in Stücke reißen.
  5. Aus der Pfanne nehmen und kurz warm halten. Die Butter in der Pfanne erhitzen, die Zwetschgen darin kurz anbraten, mit Puderzucker bestreuen und in ca. 5 Min. leicht karamellisieren lassen.
  6. Den Schmarrn wieder untermischen, alles gut vermengen und leicht mit Puderzucker bestäubt servieren.

Auch lecker

Panna Cotta mit Pistazien

25 Min.
Einfach

One-Pan-Curry mit Pute und Reis

30 Min.
Einfach

Schoko-Pancakes mit Heidelbeeren

40 Min.
Einfach

Bunter Grillsalat mit Orangen Senfdressing

20 Min.
Einfach

Mandelspeise mit Himbeer-Vanille-Spiegel

45 Min.
Einfach

Pasta mit Lachs und Sahnesauce

40 Min.
Einfach

Schupfnudeln Italian Style mit Champignons und Kirschtomaten

25 Min.
Einfach

Hühnerfrikassee mit Pilzen, Erbsen und Reis

35 Min.
Einfach

Schwedische Fleischbällchen mit Bandnudeln

60 Min.
Einfach

Hollerküchlein mit Puderzucker

45 Min.
Einfach

Spargel und Erdbeer – Bruschetta

30 Min.
Einfach