Grünkohl-Kartoffel-Auflauf

75 Min.
Einfach

Knusprig, cremig und perfekt für kalte Tage. Probier den Grünkohl-Kartoffel-Auflauf – einfach gemacht und lecker.

Zutatenliste für

  • Grünkohl
    200 g
  • Salz
  • festkochende Kartoffeln
    500 g
  • Kochschinken; am Stück
    200 g
  • Eier
    3
  • Sahne
    450 ml
  • Crème fraîche
    150 g
  • mittelscharfer Senf
    1 TL
  • Gouda; gerieben
    125 g
  • Pfeffer
  • Muskatnuss; frisch gerieben
  • Butter; für die Form

Zubereitung

  1. Grünkohl putzen, die Blätter lösen, waschen und in kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren. Herausnehmen, abschrecken und abtropfen lassen. Dicke Blattrippen entfernen und die Blätter in Streifen schneiden.
  2. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
  3. Schinken in ca. 1 cm kleine Würfel schneiden.
  4. Eier mit Sahne, Crème fraîche, Senf und der Hälfte vom Käse verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  5. Kartoffeln und Grünkohl in eine gebutterte Auflaufform (ca. 20x30 cm) schichten, mit dem Schinken bestreuen und mit der Eiersahne übergießen.
  6. Mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze 35-40 Min. goldbraun backen.

Auch lecker

Eintopf mit Huhn und Frühlingsgemüse mit Pellkartoffeln

55 Min.
Einfach

Spinatsalat mit Möhren, Datteln und Ziegenkäse

35 Min.
Einfach

Quinoa-Spinat-Salat mit Chiasamen und hartgekochtem Ei

50 Min.
Einfach

Möhrentaler mit Frühlingskräuter-Hummus im Airfryer

55 Min.
Einfach

Fenchel-Orangen-Eistee

135 Min.
Einfach

Wildkräutersalat in gegrillter Avocado

20 Min.
Einfach

Gemüsebrühe mit Buchstabennudeln

45 Min.
Einfach

Tramezzini mit Salatcreme und Eiern

30 Min.
Einfach

Limonade mit Zitronenscheiben und Minze

15 Min.
Einfach

Hähnchenbrust mit Zitronen dazu Mais-Radieschen-Salat

30 Min.
Einfach

Heißer Orangentee mit Gewürzen

15 Min.
Einfach