Entenbrust mit Orangenfilets und Kartoffelwürfeln

55 Min.
Einfach

Das Rezept gehört wegen des zarten Fleisches und den fruchtigen Orangen zu den absoluten Weihnachtsklassikern.

Zutatenliste für

  • Entenbrustfilets à ca. 300 g mit Haut
    2
  • Salz und Pfeffer
  • Orangen
    3
  • Gemüsezwiebel
    1
  • Rapsöl
    1
  • Ingwerpulver
    1/2 TL
  • Zimtpulver
    1/4 TL
  • Chilipulver
    1/4 TL
  • festkochende Kartoffeln
    500 g
  • Butterschmalz
    2 EL
  • gehackte Petersilie
    2 EL
  • gehackte und getrocknete Cranberries
    2 EL

Zubereitung

  1. Entenbrustfilets waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer von beiden Seiten würzen. Mit der Hautseite nach oben in einen Bräter legen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 30-35 Min. braten.
  2. Inzwischen die Orangen so großzügig schälen, dass auch die weiße Haut mit entfernt wird. Die Filets zwischen den einzelnen Trennhäuten herausschneiden und den Saft auffangen.
  3. Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und im Öl glasig dünsten. Orangenfilets mit Saft dazugeben und ca. 5 Min. köcheln lassen. Mit Salz, Ingwer-, Zimt- und Chilipulver abschmecken.
  4. Kartoffeln schälen und im Butterschmalz in ca. 15 Min. unter Schwenken knusprig braten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Entenbrust in Scheiben schneiden und auf vorgewärmten Tellern mit den Orangen und den Kartoffeln anrichten. Mit Petersilie und Cranberries garniert servieren.

Auch lecker

Eintopf mit Huhn und Frühlingsgemüse mit Pellkartoffeln

55 Min.
Einfach

Spinatsalat mit Möhren, Datteln und Ziegenkäse

35 Min.
Einfach

Quinoa-Spinat-Salat mit Chiasamen und hartgekochtem Ei

50 Min.
Einfach

Möhrentaler mit Frühlingskräuter-Hummus im Airfryer

55 Min.
Einfach

Fenchel-Orangen-Eistee

135 Min.
Einfach

Wildkräutersalat in gegrillter Avocado

20 Min.
Einfach

Gemüsebrühe mit Buchstabennudeln

45 Min.
Einfach

Tramezzini mit Salatcreme und Eiern

30 Min.
Einfach

Limonade mit Zitronenscheiben und Minze

15 Min.
Einfach

Hähnchenbrust mit Zitronen dazu Mais-Radieschen-Salat

30 Min.
Einfach

Heißer Orangentee mit Gewürzen

15 Min.
Einfach