Eingemachte Rote Bete

Einfach

Rote Bete einlegen wie früher - unser klassisches Grundrezept mit Essig und leckeren Gewürzen. Richtig lecker, aber auch aufwendig.

Zutatenliste für

0

Portionen

  • ca. 5 - 6 Rote Beten
  • ca. 1/2 l Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Essig
  • 3-4 Nelken
  • 1 kleine getrocknete Chilischote
  • 1-2 Pimentkörner
  • 1 kleines Lorbeerblatt
  • 1 Prise Salz
  • ca. 5 - 7 gehäufte EL Zucker

Zubereitung

  1. Rote Bete ordentlich waschen und in einen großen Topf mit Salzwasser geben (der Topf sollte nicht komplett mit Wasser gefüllt sein).
  2. Die Rote Bete kochen bis sie relativ weich (bissfest) geworden ist. Das dauert ca. eine 3/4 Stunde.
  3. Nun das Wasser abgießen und die Rote Bete mit kaltem Wasser abschrecken.
  4. Einmalhandschuhe überziehen und die Knollen von der Haut befreien. Das klappt ziemlich gut, wenn man die Haut in entgegengesetzte Richtung dreht.
  5. Nun die Rote Bete in Scheiben schneiden.
  6. Im Topf einen Sud vorbereiten, indem man Essig, Zucker, eine Prise Salz und Wasser (1/2 l) vermischt.
  7. Teefilter einfach mit einem Tacker verschließen.
  8. Den Teefilter mit den Gewürzen zum Essigwasser-Sud geben und aufkochen lassen.
  9. Nun die Rote Bete-Scheiben hinzugeben und etwa 5 - 7 min. mitkochen.
  10. Das Weckglas heiß ausspühlen dann mit den Rote Bete-Scheiben und dem Sud befüllen.
  11. Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.

Auch lecker

Pasta mit Lachs und Sahnesauce

40 Min.
Einfach

Schupfnudeln Italian Style mit Champignons und Kirschtomaten

25 Min.
Einfach

Hühnerfrikassee mit Pilzen, Erbsen und Reis

35 Min.
Einfach

Schwedische Fleischbällchen mit Bandnudeln

60 Min.
Einfach

Hollerküchlein mit Puderzucker

45 Min.
Einfach

Spargel und Erdbeer – Bruschetta

30 Min.
Einfach

Bowle mit Holunderblütensirup und Melonenkugeln

10 Min.
Einfach

Gefüllte Paprika aus der Heißluft-Fritteuse

75 Min.
Einfach

Spargel-Lachs-Päckchen aus dem Ofen

Einfach

Spargel-Flammkuchen mit Schinken

70 Min.
Einfach

Herzförmige Pizza mit Salamischeiben

55 Min.
Einfach

Grüner Spargel mit Sauce Hollandaise

60 Min.
Einfach

Bananenkuchen aus der Heißluftfritteuse

65 Min.
Einfach