Dunkler Apfelkuchen mit Rum

60 Min.

Mhmm...den Kuchen lieben alle! Zwar befindet sich im Teig noch etwas Rum und somit ist der dunkle Apfelkuchen nix für die Kleinen, aber Ihr solltet ihn unbedingt mal für Euch nachbacken ;) - wer möchte, kann ihn ja auch ohne Rum backen,dann dürfen die Kids auch mal probieren :) Ein schöner winterlicher Apfelkuchen, der richtig gute Laune macht!

Zutatenliste für

12

Portionen

  • 5 Äpfel
  • 200 g Butter
  • 200 g braunen Zucker
  • 200 g Mehl
  • 4 Eier
  • 125 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 EL Kakao
  • 3 EL Rum
  • 1/2 TL gemahlene Nelken
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Für die Zuckerhaube:
  • 200 g Puderzucker
  • 2 EL Wasser
  • etwas Zitronensaft
  • Mändelblättchen

Zubereitung

  1. Äpfel waschen, schälen und würfeln und die gewürfelten Äpfel mit dem Rum vermischen. Ca. 1 Stunde ruhen lassen.
  2. Butter, Zucker und Eier gut verrühren. Die Nüsse, Kakao, Nelken und Zimt nach und nach unterrühren.
  3. Mehl und Backpulver vermischen und unter die Masse geben.
  4. Dann die Rumäpfel unter die Masse heben und den Teig in eine Form geben. Bei 175°C 1 Stunde backen.
  5. Puderzucker mit Wasser und Zitronensaft anrühren und auf den abgekühlten Kuchen geben.

Auch lecker

Holunderblüten-Kühlschrankkuchen

50 Min.
Einfach

Rüblihäschen zu Ostern

70 Min.
Einfach

Apple Pie-Röllchen im Airfryer

50 Min.
Einfach

Zitronen-Mandel-Kuchen

70 Min.
Einfach

Lachs-Bärlauch-Quiche

115 Min.
Einfach

Lachsrisotto mit Kräuterbutter

50 Min.
Einfach

Hefebrötchen mit Bärlauch

200 Min.
Einfach

Süßkartoffel-Feta-Hack-Auflauf

60 Min.
Einfach

Hühnerfrikassee mit Reis

40 Min.
Einfach