Dunkler Apfelkuchen mit Rum

60 Min.

Mhmm...den Kuchen lieben alle! Zwar befindet sich im Teig noch etwas Rum und somit ist der dunkle Apfelkuchen nix für die Kleinen, aber Ihr solltet ihn unbedingt mal für Euch nachbacken ;) - wer möchte, kann ihn ja auch ohne Rum backen,dann dürfen die Kids auch mal probieren :) Ein schöner winterlicher Apfelkuchen, der richtig gute Laune macht!

Zutatenliste für

12

Portionen

  • 5 Äpfel
  • 200 g Butter
  • 200 g braunen Zucker
  • 200 g Mehl
  • 4 Eier
  • 125 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 EL Kakao
  • 3 EL Rum
  • 1/2 TL gemahlene Nelken
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Für die Zuckerhaube:
  • 200 g Puderzucker
  • 2 EL Wasser
  • etwas Zitronensaft
  • Mändelblättchen

Zubereitung

  1. Äpfel waschen, schälen und würfeln und die gewürfelten Äpfel mit dem Rum vermischen. Ca. 1 Stunde ruhen lassen.
  2. Butter, Zucker und Eier gut verrühren. Die Nüsse, Kakao, Nelken und Zimt nach und nach unterrühren.
  3. Mehl und Backpulver vermischen und unter die Masse geben.
  4. Dann die Rumäpfel unter die Masse heben und den Teig in eine Form geben. Bei 175°C 1 Stunde backen.
  5. Puderzucker mit Wasser und Zitronensaft anrühren und auf den abgekühlten Kuchen geben.

Auch lecker

Süßkartoffel-Feta-Hack-Auflauf

60 Min.
Einfach

Neujahrskuchen mit Mandeln und Kokosnuss

75 Min.
Einfach

Käse-Gemüse-Häppchen

30 Min.
Einfach

Herzhafte Knallbonbons (vegetarisch)

55 Min.
Mittel

Schwedische Hefeschnecken

85 Min.
Einfach

Gebrannte Mandeln aus dem Airfryer

25 Min.
Einfach

Nussecken im Airfryer

125 Min.
Einfach

Zuckerstangen-Cookies

90 Min.
Einfach

Suppe aus Ofengemüse

40 Min.
Einfach

Puddingnocken mit Brombeersauce

45 Min.
Einfach

Kürbis Pies mit Feta

45 Min.
Einfach