Dicke Bohnen mit Speck

25 Min.
Einfach

Dicke Bohnen mit Speck - das ist ein altes deftiges Gericht, dass unsere Oma oft für uns gekocht hat. Fast schon ein Nationalgericht wie Grünkohl :-)

Zutatenliste für

  • Zwiebeln
    1
  • Butterschmalz
    50 g
  • enthülste, dicke Bohnen
    750 g
  • durchwachsener Speck
    300 g
  • Bohnenkraut
    1
  • Butter
    40 g
  • Mehl
    40 g
  • Petersilie
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Den Speck und die Zwiebeln würfeln.
  2. Bohnen abtropfen lassen und die Flüssigkeit auffangen.
  3. Den Speck mit Butterschmalz in einem Topf anbraten. Wenn er sich etwas reduziert hat, die gewürfelten Zwiebeln darin glasig mitandünsten.
  4. Mit der Flüssigkeit von den Bohnen alles ablöschen und die Bohnen dazugeben.
  5. Salz, Pfeffer und Bohnenkraut dazugeben. Lieber wenig würzen und später nachwürzen, alles im geschlossenen Topf für 20 Min. köcheln (garen) lassen.
  6. Das Bohnenkraut wieder herausnehmen.
  7. Aus Butter und Mehl in einem separaten Topf eine helle Mehlschwitze zubereiten, zu den Bohnen geben und kurz aufkochen lassen. Die Soße damit binden.
  8. Petersilie klein hacken und anschließend die Petersilie hinzufügen.
  9. Speck auf den Bohnen anrichten, Salzkartoffeln schmecken dazu gut.

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